Je me souviens du temps pas si lointain (le temps passe trop vite…) alors qu’il n’y avait qu’une livraison mensuelle de produits de la catégorie Vintages. Maintenant, il y en a deux. Deux fois par mois, le consommateur se voit offrir plus d’une centaine de vins. Les conseillers en vin en ont plein les bras. Outre les journées de congé, il faut compter celles réservées pour la dégustation des produits (il faut bien qu’ils connaissent ce qu’ils vendent). Certains conseillers sont membres d’autres panels d’évaluation et de connaissances de produits, d’autres enseignent; il faut bien se préparer. Donc, pour certains conseillers en vin et spiritueux, le temps passé en succursale est moindre que pour l’ensemble de ces spécialistes.
Vendredi, journée occupée dans les magasins, les conseillers en vin favorisent le service et la vente. Il n’y a pas assez de temps pour la mise en place sur le plancher et disposer les bouteilles sur les tablettes. Il faut donc s’y prendre d’avance. Les magasins de la RAO vendent les produits Vintages à partir du jeudi. Mieux, chez certains, c’est le mercredi. Évidemment, il faut attendre le samedi pour les produits très recherchés.
Cette semaine, les vins blancs bourguignons ont la cote. Roux Père & Fils Rully Clos des Mollepierres 2007 (169193 23,95$) s’avère superbe pour le prix. Nuancé, le nez respire le pain grillé, un boisé discret absorbé par le fruit et des notes florales qui apportent un caractère aérien. La bouche suit, droite et moyennement corsée, avec des arômes grillés, des notes d’agrumes et une finale aromatique épicée persistante. Élégant et harmonieux, l’ensemble tient sur une acidité vive et soutenue. Excellent prix. ***(*) @ ****/*****
Du même producteur et plus cher, le Saint-Aubin 1er Cru La Chatenière 2007 (169177 39,95$) est indéniablement supérieur et vaut décemment son prix. Avec une telle teinte or vert scintillant, la bouche devrait offrir une franche acidité. (La brillance d’un vin est un signe assez fiable sur le niveau potentiel d’acidité du vin). Fumé au premier nez, celui-ci libère, à la suite de l’aération, des odeurs de fruits blancs sur un fond de noisette et de beurre. Vif, plein et ample, ce vin joufflu moyennement corsé est assis sur une acidité tendue (la brillance de l’examen visuel) assurant droiture et longueur. Servi pas trop froid (15°C), à la rigueur décanté, ce vin devrait en mettre plein la vue maintenant et au cours de la prochaine décennie. ****/*****
Toujours en Bourgogne, donc issu de chardonnay comme la quasi-totalité des vins blancs de cette région, le Chablis 1er Cru 2007 de William Fèvre (169805 29,95$) est un vin jaune or brillant à reflets vert très vif en attaque. Relativement serré, ce vin sec moyennement corsé ne manque pas de tenue ni de minéralité. Élégant, pur et droit (l’acidité du vin), il présente un bon volume (alcool moyen corsé) et une longueur appréciable. ***(*)/*****