Quiz : Montréal 375

Partagez
Tweetez
Envoyez

Le 17 mai marque le 375e anniversaire de la fondation de Montréal. Testez vos connaissances sur cette métropole de l’Amérique francophone.

 

1. Quel était le nom originel de Montréal?

a) Mont Royal

b) Ville-Marie

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Villeneuve

 

2. Qui est le fondateur de Montréal?

a) Samuel de Champlain

b) Jérôme Le Royer de La Dauversière

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Paul Chomedey de Maisonneuve

 

3. Initialement, la ville est fondée dans le but…

a) d’évangéliser les Amérindiens

b) de contrôler la traite des fourrures

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) de freiner les ambitions de Québec

 

4. Qui était gouverneur de la Nouvelle-France lors de la fondation de Montréal?

a) Charles de Montmagny

b) Louis de Coulonge

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Jean de Lauzon

 

5. Deux pionnières sont associées aux débuts de Montréal. Qui sont-elles?

a) Marguerite d’Youville et Marguerite Bourgeois

b) Jeanne Mance et Marguerite d’Youville

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Jeanne Mance et Marguerite Bourgeoys

 

6. Quel Franco-Ontarien fut archevêque de Montréal (1940-1950)?

a) Mgr Georges Gauthier

b) Mgr Joseph Charbonneau

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Mgr Paul Grégoire

 

7. Expo 67 est associée à quel maire montréalais?

a) Jean Drapeau

b) Camillien Houde

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Sarto Fournier

 

8. Le Festival des films du monde de Montréal a été fondé en 1977 par…

a) Serge Losique

b) Gilles Carles

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Frédéric Back

 

9. Quel club de la Ligue nationale de hockey est situé à Montréal?

a) Les Expos

b) Les Nordiques

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Les Canadiens

 

10. Qui est le maire actuel de Montréal

a) André Boisclair

b) Denis Coderre

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Liza Frulla

 


Réponses: 1b), 2c), 3a), 4a), 5c), 6b), 7a), 8a), 9c), 10b).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur