Quiz : L’Oratoire Saint-Joseph

Saint frère André
Partagez
Tweetez
Envoyez

À Montréal, l’Oratoire Saint-Joseph attire des centaines de milliers de pèlerins et touristes à chaque année. On vient y prier saint Joseph et le saint Frère André.

 

1. Le Frère André est le fondateur de l’Oratoire; de quelle communauté était-il membre?

a) Oblats de Marie-Immaculée

b) Congrégation de Sainte-Croix

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Congrégation de Saint-Joseph

 

2. Quel était le nom civil du Frère André?

a) Alfred Bessette

b) André Bessette

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Armand Bessette

 

3. Au pied de l’Oratoire, combien y a-t-il de marches en bois que les pèlerins peuvent gravir à genoux en priant?

a) 99

b) 123

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) 138

 

4. Pourquoi Alfred Bessette a-t-il choisi de s’appeler André? Parce que c’était…

a) le prénom de son père

b) le prénom de son parrain

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) le prénom du curé de sa paroisse

 

5. Pendant presque 40 ans, Frère André a été…

a) cuisinier du Collège Notre-Dame

b) portier du Collège Notre-Dame

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) sacristain de l’Oratoire Saint-Joseph

 

6. Un monument – croix, statue de saint Joseph, statue du Frère André – est érigés près de son village natal à…

a) Mont-Saint-Joseph

b) Mont-Saint-Hilaire

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Mont-Saint-Grégoire

 

7. Le miracle justifiant la canonisation du Frère André et ayant eu lieu après sa béatification concerne…

a) un enfant de 10 ans sorti du coma

b) une fille de 16 ans recouvrant la vue

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) un épileptique complètement guéri

 

8. Qui a canonisé le Frère André en 2010?

a) Jean-Paul II

b) Benoît XVI

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) François

 

9. En 1970, Jacques Leduc produit un film inspiré librement de la vie du Frère André. Lequel?

a) On est loin du soleil

b) On est loin de Dieu

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) On est loin du Mal

 

10. L’École secondaire Saint-Frère-André est située à…

a) Toronto

b) Welland

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Hamilton

 


Réponses: 1b), 2a), 3a), 4c), 5b), 6c), 7a), 8b), 9a), 10a).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur