Quiz: 70e anniversaire du Festival de Cannes

La palme d'or, la plus haute distinction remise au festival de Cannes.
Partagez
Tweetez
Envoyez

Le 20 septembre marque le 70e anniversaire du Festival de Cannes. Occasion en or de vous proposer un petit quizz sur ce sujet.

 

1. Qui fut l’instigateur du Festival de Cannes?

a) Jean Zay, ministre français de l’Instruction publique et des Beaux-Arts

b) Philippe Erlanger, directeur de l’Association française d’action artistique

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) René Jeanne, membre du jury international de la Mostra de Venise

 

2. Jusqu’en 2002, le Festival de Cannes s’appelait…

a) Festival franco-américain du film

b) Festival international du film de Cannes

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Festival international du film

 

3. La récompense suprême décernée par le jury officiel du Festival de Cannes s’appelle…

a) le Lion d’or

b) la Palme d’or

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) l’Ours d’or

 

4. Lors de la cérémonie d’ouverture, les vedettes empruntent le tapis rouge et ses…

a) dix-huit marches de la gloire

b) vingt-quatre marches de la gloire

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) trente-deux marches de la gloire

 

5. La première Palme d’or est remise en 1955 et revient…

a) à l’Américain Delbert Mann pour le film Marty

b) aux Français Jacques-Yves Cousteau et Louis Malle pour le film Le Monde du silence

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) à l’Américain William Wyler pour le film Friendly Persuasion

 

6. En 1989, le Prix du Jury est remis à…

a) au Britannique Ken Loach pour le film Hidden Agenda

b) au Canadien Denys Arcand pour le film Jésus de Montréal

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) au Polonais Krysztof Kieslowski pour le film Tu ne tueras point

 

7. En 2014, le Prix du Jury est remis ex aequo à…

a) Xavier Dolan (Mommy) et Ken Loach (The Angel’s Share)

b) Xavier Dolan (Mommy) et Mohamat Saleh Haroun (Un homme qui crie)

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Xavier Dolan (Mommy) et Jean-Luc Godard (Adieu au langage)

 

8. Entre 1953 et 2014, des réalisateurs canadiens ont remporté le Palme d’or du court métrage combien de fois?

a) 2 fois (Bretislav Pojar et Barry Greenwald)

b) 3 fois (Pojar, Greenwald et Gilles Carles

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) 4 fois (Pojar, Greenwald, Carles, Amanda Forbis et Wendy Tilby)

 

9. Au Festival de Cannes 2009, Xavier Dolan remporte le prix «Regards jeunes pour les longs métrages». Quel film ce prix a-t-il couronné?

a) J’ai tué ma mère

b) Les Amours imaginaires

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Tom à la ferme

 

10. On estime que le Festival de Cannes attire…

a) environ 10 000 Français et 14 000 étrangers

b) environ 15 000 Français et 20 000 étrangers

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) environ 17 000 Français et 22 000 étrangers

 

Réponses: 1a), 2c), 3b), 4b), 5a), 6b), 7c), 8c), 9a), 10a).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur