Les méfaits des aliments sucrés sont connus: surpoids, diabète, caries, hypertension, accumulation du gras dans le foie… Au point où plusieurs veulent s’en sevrer. Mais peut-on vivre sans sucre?
Si manger est généralement un plaisir, c’est aussi une condition de notre survie. Le corps puise, dans les aliments que nous consommons, l’énergie qui lui est indispensable pour fonctionner. Et même pendant que nous dormons, il puise cette énergie dans des réserves constituées par certains organes.
Cette énergie provient de trois grands groupes de macronutriments: les protéines, les glucides et les lipides.
Le sucre utilisé ou stocké
Le corps digère les aliments en les mélangeant, dans l’estomac, au suc gastrique, un liquide acide qui contient des enzymes.
Au moment de la digestion, les glucides — des sucres présents notamment dans les farineux comme le pain, les pâtes, le riz ou les céréales, en plus des fruits, légumes et sucreries — se décomposent en un autre type de sucre, appelé glucose. Celui-ci, une fois parvenu dans l’intestin, est libéré dans le sang pour nourrir les cellules.