Si rien n’est fait pour adapter les cultures de cacao aux changements climatiques, le chocolat pourrait disparaître de nos tablettes d’ici 2050. C’est du moins ce qu’on a pu lire dans plusieurs articles ces dernières années. Cette perspective d’un monde sans chocolat est-elle crédible?
Plusieurs modèles climatiques prévoient une augmentation d’environ deux degrés Celsius dans les tropiques d’ici 2050 et davantage de sécheresses… Mais les modèles exagèrent souvent la sensibilité du climat au CO2 et ont longtemps surestimé le réchauffement en général.
De plus, les publications qui ont semé la panique ne manquent pas de nuances dans leurs prédictions.
Plante capricieuse
Certes, le cacaoyer ne pousse que dans une région bien précise du globe: en gros, une bande couvrant 20 degrés de latitude, autant au nord qu’au sud de l’équateur.
«C’est une plante capricieuse qui a besoin d’une température moyenne de 25 degrés Celsius à l’année, d’une humidité constante et qui déteste les écarts de températures», explique Mario Cappadocia, professeur au département des sciences biologiques à l’Université de Montréal.