Les mythes entourant l’alimentation ne manquent pas! Les déboulonner fait partie du mandat que s’est donné Bernard Lavallée, alias le Nutritionniste urbain. Auteur du guide pratique Sauver la planète une bouchée à la fois, collaborateur à Radio-Canada (Ricardo, Les Éclaireurs) et à La Presse +, le nutritionniste profite de toutes ses tribunes pour déconstruire l’idée qui consiste à croire que «manger santé, c’est compliqué et ça coûte cher».
Pourquoi rectifier ce mythe?
Parce qu’il fait en sorte qu’on finit par croire que manger sainement est inaccessible et inabordable!
Cela ouvre aussi la porte à toutes sortes de croyances à propos de l’alimentation, par exemple l’idée qu’il faudrait exclure des catégories entières d’aliments ou acheter des aliments exotiques. Alors qu’en fait, pour la majorité des gens, ça devrait être beaucoup plus simple que ça, bien manger.
Et aussi, bien moins cher que ce que l’industrie alimentaire veut nous faire croire.
Pourquoi est-il aussi répandu?
La nutrition est un sujet omniprésent dans les magazines, les journaux, les médias sociaux. Elle fait aussi l’objet d’une pléiade de livres et de documentaires.