Les Raptors terminent le mois par une victoire probante

Partagez
Tweetez
Envoyez

Publié 01/11/2022 par Mickaël Laviolle

Après avoir réalisé leur plus mauvais match de la saison face à Philadelphie, les Raptors de Toronto avaient à coeur de se racheter face à un de leurs concurrents directs aux places qualificatives pour les séries éliminatoires.

Avec un bilan de 4-2 et un duo Trae Young-Dejounte Murray qui fait des merveilles en ce début de saison, la tâche ne s’annonçait pas des plus simples pour les Torontois privés de Fred VanVleet, blessé au dos.

Pourtant, avec Scottie Barnes replacé en meneur, Koloko titulaire au centre et un banc qui a répondu présent, les Raps ont totalement dominé physiquement leurs visiteurs.

Pascal Siakam a, de nouveau, été sensationnel menant les siens à la plus grosse victoire de la saison sur le score de 139-109.

Les hommes de Nick Nurse ont donc bouclé le mois d’octobre, qui s’annonçait très compliqué, avec un bilan positif de 4 victoires et 3 défaites. Ils vont maintenant débuter novembre sur la route avec un déplacement au Texas pour y affronter les surprenants Spurs de San Antonio (5-2) puis les Mavericks de Dallas (3-3) et Luka Doncic vendredi.

Le fil du match

Le début de match est défensif avec peu de points de part et d’autre. Anunoby ouvre le compteur de tirs primés pour les Raps. Il donne des idées à Scottie Barnes. Le numéro 4 torontois prend feu derrière l’arc sous les yeux du spécialiste en la matière Trae Young. Il en met 3 de suite et manque le 4e. Toronto compte 5 points d’avance au premier temps mort (16-11) et peut même regretter un manque d’activité au rebond défensif qui offre des secondes chances aux visiteurs.

Les premières rotations sont favorables aux locaux. Trent Jr. intercepte et file seul au dunk, +8 (22-16). L’écart monte à +11 sur un 3 de Boucher (29-18). Les Hawks résistent en allant à de nombreuses reprises sur la ligne des lancers francs et rebonds offensifs. C’est un panier en 2e chance de Johnson qui les ramène à -6 au terme du 1er quart (34-28).

Les Hawks reviennent à -3 puis -1 dès le début de la 2e période. Dejounte Murray répond à un panier d’Anunoby au cercle par un 3-points pour égaliser (40-40). Les Raptors peinent en attaque sans Siakam et Barnes sur le terrain. En sortie de temps mort, les Raptors restent muets en attaque, Atlanta en profite de l’autre côté pour passer devant (40-42).

5 de départ dominant

Le retour de Siakam remet les siens sur de bons rails. Le Camerounais fait ce qu’il veut en attaque. Il marque par-dessus Capela puis sert Anunoby pour le dunk en contre-attaque (48-47). La défense des Raps avec le retour du 5 de départ reprend le dessus sur l’attaque des Hawks. Anunoby et Koloko impressionnent. Les contre-attaques fusent. Retour à +10 (59-49).

La fin de quart temps est excellente. Scottie Barnes marque de nouveau à 3-points. Capela inscrit sous le cercle le dernier panier de cette première mi-temps. TO mène 64-53.

Atlanta reprend la deuxième mi-temps sur un 9-2 pour recoller très rapidement à 4 points (66-62). Après un retour d’ATL à -1, Birch enchaîne 5 points de suite (75-69). Il réalise une bonne défense qui lance la contre-attaque de Siakam. Le Camerounais sert Barnes qui marque avec la faute (77-72). La défense torontoise fait du bon travail. De nouveau, l’écart se recreuse avec Siakam qui provoque un nombre incalculable de fautes (86-76).

La fin de 3e quart est totalement à l’avantage des Raps. Capela met fin à un 13-0 et 6 minutes sans marquer pour les visiteurs. Boucher lui répond au rebond offensif. +17 (95-78). Capela marque de nouveau pour conclure le 3e quart sur le score de 95-80.

Un 5-0 est passé pour reprendre l’ultime période. Les Raps possèdent 20 points d’avance (100-80). Ils les conservent à 8 minutes de la fin sur un tir mi-distance de GTJ (110-90). Le 4e quart est parfaitement géré. Les titulaires quittent le parquet avec le sentiment du devoir accompli à 5 minutes de la fin. Les remplaçants prennent le relais pour s’imposer sur le score final de 139-109!