Victoire 119-109 puis défaite 90-112

Pascal Siakam

Publié 29/10/2022 par Mickaël Laviolle

Réaliser leur plus belle performance de la saison et leur pire en deux jours, c’est ce dont ont été capables les Raptors de Toronto face aux Sixers de Philadelphie, cette semaine.

Après avoir gagné 119-109 mercredi, ils se sont inclinés 90-112 vendredi. Les deux rencontres se disputaient à l’aréna Scotiabank après trois matchs joués à l’extérieur face à Brooklyn (défaite 109-105) et deux fois contre Miami (défaite 112-109 et victoire 98-90).

Avec désormais un bilan équilibré de 3-3, les hommes de Nick Nurse tenteront de finr le mois d’octobre dans le positif en accueillant les Hawks d’Atlanta (4-1), lundi à 19h30.

Match 1: Une victoire convaincante, avec Embiid

Gary Trent fils
Gary Trent Jr. a été excellent en deuxième mi-temps. Photo: Chris Young.

Les Raptors de Toronto, avec un bilan équilibré de 2 victoires et 2 défaites, retrouvaient l’aréna Scotiabank mercredi soir. En visite à Toronto, les Sixers de Philadelphie, l’équipe qui les avait sortis des séries éliminatoires la saison dernière. Malgré le début d’exercice compliqué de Philly (1-3), l’adversaire était de taille pour les Raps qui cherchaient à prendre leur revanche sur l’élimination d’avril dernier.

Le fil du match

Les Raptors commencent avec une grosse adresse de loin pour répondre à la domination d’Embiid (9 points). La défense provoque 3 pertes de balle en 6 minutes. TO prend les devants sur un lancer de VanVleet (14-13). Koloko fait une entrée historique avec trois Camerounais sur un terrain NBA en même temps. Il signe son entrée par un contre monstrueux sur Maxey.

Siakam est toujours chaud à 3-points, il en inscrit deux de plus et atteint les 14 points (22-17). Harden lui répond avec un 3, plus la faute de Koloko. Il écope de sa 3e en 4 minutes…

Toronto prend le large avec des tirs primés d’Achiuwa et Boucher (21-30). Les Raps sont en feu derrière l’arc (7/11). L’écart monte à +11 avant un 3-points à la sirène de Melton pour réduire le score à 35-27, après les 12 premières minutes de jeu.

Philadelphie reprend bien le 2e quart avec un panier de Melton et un 3-points de Maxey. Ils sont sur un 8-0 (35-32). Les Torontois se réveillent en défense. Embiid est arrêté par Achiuwa. O.G. convertit à 3-points derrière. Un nouveau stop est réalisé dans la foulée. Chris Boucher marque lui aussi de loin, dans le coin (43-32). Rivers prend un temps mort.

Journée portes ouvertes à Philadelphie

Il ne parvient pas à remobiliser sa défense. C’est journée portes ouvertes! Anunoby en profite pour finir au dunk et donner 13 longueurs d’avance aux siens (51-38). Sur leur lancée, les Raps comptent 15 points d’avance sur un tir mi-distance de Trent Jr. puis 17 sur un double pas de Banton en contre-attaque (57-40).

Philadelphie finit mieux, mais Toronto parvient, tout de même, à conserver 10 longueurs d’avance à la mi-temps (63-53).

Les Sixers redémarrent bien et repassent immédiatement sous les 10 points avec 7 unités pour Embiid. Toronto se reprend, Siakam sert GTJ en transition à 3-points (70-60).

Embiid domine tout de même ce retour au jeu. Il marque de nouveau, puis stoppe Siakam en défense. Maxey finit la contre-attaque avec la faute. Retour à -6 (71-65).

Les Raps se reprennent en défense, ce qui leur permet d’exploiter des contre-attaques et d’obtenir des points faciles. Siakam distribue le jeu. Anunoby finit au dunk pour repasser à +11 (76-65).

Philadelphie continue de donner l’impression de jouer sur un rythme de sénateur. Malgré cela, le talent offensif d’Embiid, Maxey et Harden permet aux visteurs de réaliser une nouvelle série et de recoller encore à -6 sur un 3-points du jeune arrière (85-79).

Philadelphie termine le 3e quart avec Embiid sur le banc. Toronto s’adapte et fait en sorte de doubler Harden constamment pour le sortir du jeu et forcer ses coéquipiers à créer du jeu.

Les Raptors gèrent leur avance

La tactique s’avère payante avec un 3-points de Trent Jr. servi par Siakam qui donne de nouveau 10 longueurs d’avance aux Raps au terme du 3e quart.

Les Torontois démarrent le 4e comme ils avaient terminé le 3e. Malgré le retour d’Embiid, la défense est efficace. Boucher, puis Achiuwa, marquent au cercle, +14 (93-79). Koloko intercepte une passe pour Embiid et s’en va finir seul au dunk (95-81).

Le duo Embiid-Maxey va sonner la révolte visiteuse. L’arrière profite des approximations de l’attaque torontoise pour inscrire 7 points de suite et conclure un 12-2 (97-91).

Les Torontois vont se remettre dans le match comme toujours par leur défense. Ils multiplient les bonnes défenses et les interceptions. Gary Trent Jr. se rattrape d’une perte de balle en contre-attaque avec 5 point consécutifs. Le score est de 106-93 à 5 minutes 22 de la fin.

Philly ne dit pas son dernier mot avec plusieurs retours en dessous des 10 points, mais Toronto parvient à rester devant jusqu’à la fin, dans le sillage du duo VanVleet-Siakam, intraitable des deux côtés du terrain. Victoire 119-109.

Les chiffres

Match2: Une punition infligée par Maxey, sans Embiid

Tyrese Maxey
Personne n’a été en mesure d’arrêter Tyrese Maxey. Photo: Chris Young.

Les deux équipes se retrouvaient en ce vendredi pour une deuxième confrontation. Annoncé incertain jusqu’à 30 minutes du coup d’envoi, Joël Embiid était finalement absent en raison d’un problème au genou. En l’absence du pivot dominant des Sixers, les Raps se devaient de faire le doubler en allant chercher une victoire à leur portée.

Malheureusement, l’intensité défensive a été absente en première mi-temps et l’adresse au tir de Fred VanVleet a elle aussi fait défaut durant tout le match (0/11 au tir pour le meneur). Le banc n’a pas non plus répondu présent (8 points de Boucher, 0 pour Achiuwa).

À l’inverse du numéro 23 des Raps, Tyrese Maxey était dans un grand soir. Il a débuté le match par un 10/10 au tir et comptait 27 points à la mi-temps, avant de finir la rencontre avec un record en carrière de 44 points. Il a, à lui, seul, balayé les Torontois sans avoir besoin d’un grand James Harden à ses côtés (11 points, 4 passes, 5 balles perdues).

Le fil  du match 2

Siakam et Maxey inscrivent les 10 premiers points du match (4-6). Après avoir passé la première mi-temps sans perdre de ballon au match précédent, les Raps ne sont pas appliqués en ce début de match. Philadelphie en profite et prend rapidement 7 points d’avance (4-11).

Maxey poursuit sur sa lancéee avec un 3/3 de loin (6-14). Les Sixers sont très adroits de loin. O.G. donne le change mais Maxey inscrit son 4e 3-points et force Nurse à prendre un temps mort (12-20).

La défense torontoise se ressaisit avec les entrées de Boucher et Achiuwa. Philly reste plusieurs minutes sans marquer. Toronto n’est pas prolifique mais passe tout de même un 4-0  (16-20) qui force Doc Rivers à son tour à arrêter le jeu.

Le retour en jeu ne change rien. Anunoby puis Siakam ajoutent 4 points (20-21). Les équipes échangent les tirs primés. Siakam pense avoir égalisé en fin de quart temps mais Maxey, encore lui, échappe à tout le monde et marque à la sirène (26-28).

Maxey en feu

Avec deux nouveaux 3-points de Maxey et un panier de Harrell, Philadelphie débute le 2e quart par un 8-0 (26-36). Maxey continue son festival et monte jusqu’à 24 points sans rater le moindre tir. Philadelphie mène 43-31.

En sortie de temps mort, Trent Jr. marque de loin sur une passe de Barnes pour casser la défense de zone proposée par Rivers (34-43). Malgré tout, les visiteurs parviennent à maintenir un avantage autour des 10 points (38-48).

Les Torontois déjouent des deux côtés du terrain. Il n’en fallait pas tant pour Harden et ses coéquipiers qui prennent une avance de 19 points sur un nouveau 3 de Maxey (10/10 au tir).  Sans aide du banc qui n’a pas scoré le moindre points dans cette première moitié de match, les Raptors compte un retard de 17 points à la mi-temps.

Bon retour des vestiaires

Les hommes de Nick Nurse reviennent avec de meilleures intentions défensive. Cela se traduit pas un 5-0 pour débuter le 3e quart (53-65). La défense torontoise est impressionnante, mais l’attaque ne répond pas. Anunoby va tout de même chercher des lancers. Il n’en met qu’un sur deux (54-65). L’adresse à 3-points fuit les Sixers. Les Raps, plus agressifs vers le cercle en profitent et passent un 8-0. Ils reviennent à -6 (64-70).

Mais toujours emmenés par l’inévitable Maxey, les Sixers ont le dernier mot dans cette 3e période. Ils mènent 70-81 sur un panier d’Harrell au buzzer.

Le banc des Raps accompagné de VanVleet et Trent Jr. connaît un très mauvais début de 4e quart. Philly reprend 15 longueurs d’avance (74-89).  TO se donne tout de même une chance avec un retour à -10 (79-89).

Mais, Maxey, encore et toujours lui, décide de sonner la fin de la récré avec 8 points de suite en sortie de temps mort (81-99). Il intercepte la balle sur l’action suivante et provoque la faute de Siakam. Il met ses deux lancers pour tuer le match (81-101). Toronto finit la rencontre avec les remplaçants sur les 3 dernières minutes du match. Défaite sur le score final de 90-112.

Retrouvez des vidéos de l’aréna Banque Scotia, les réactions d’après-match, les balados d’avant-match et bien plus encore sur Twitter et YouTube. Bien évidemment, les comptes-rendus des matchs à domicile et de nombreux articles sont toujours disponibles sur l-express.ca.