Les champignons ont leur personnalité

La passion d'un ancien prof

Hearst
Le conférencier Roger Larivière à Hearst. Il a développé une passion pour les champignons.
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Publié 13/09/2018 par Maël Bisson

Chaque type de champignon a sa «personnalité», son unicité, selon Roger Larivière, ancien enseignant de biologie au Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue, à la retraite depuis huit ans, qui a développé une passion pour les champignons lors d’un voyage éducatif en France en 1975.

«Chaque champignon va avoir une couleur particulière, donc ça affiche sa personnalité juste à le regarder. C’est bien souvent ça qui va nous attirer. On va le trouver beau parce qu’il va être d’une belle couleur.»

Les champignons ont aussi des odeurs différentes. Il décrit la chanterelle comme ayant une odeur d’agrumes.

Quant aux saveurs, lors des cueillettes il recommande de prendre un tout petit morceau du champignon, de le croquer et de le cracher. «Il ne faut jamais, jamais l’avaler», précise-t-il.

Cueillette à Hearst

Son passage le mois dernier à l’Université de Hearst a attiré une trentaine de personnes, curieuses d’apprendre comment bien cueillir les champignons et les identifier.

Une cueillette accompagnait la conférence, organisé dans le cadre des ateliers Agriva du Comité de développement économique de Hearst. Une trentaine de rendonneurs de tous âges ont accompagné M. Larivière à la Marina Veilleux.

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«Les plus jeunes trouvent tellement de choses que les adultes ne trouvent pas», remarque M. Larivière. «Ils ont comme des yeux bioniques (…) puis ils sont toujours extasiés devant tout ce qui se trouve dans la nature.» Mais il se félicite que plusieurs participants se sont aussi «comportés comme des enfants».

Une découverte

Lors de cette excursion, M. Larivière a découvert un champignon qu’il n’avait «jamais vu de sa vie»: la chanterelle claviforme.

L’activité s’est conclue par une dégustation de la récolte. Selon M. Larivière, le groupe a mangé environ une dizaine d’espèces différentes. «Une très belle journée.»

Au cours de sa carrière, M. Larivière a publié six ouvrages au sujet des plantes et champignons sauvages. Son entreprise Natur-AT, fondée en 2004, offre des formations sur les plantes comestibles et médicinales, ainsi que des services d’évaluation de la qualité des lacs et d’aménagement aux propriétaires de terrains privés.

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