L’épicerie fine Douce France se prépare à l’afflux de clients pour les Fêtes

Et pour la galette des Rois!

Douce France
Christel Saba dans sa boutique Douce France, rue Danforth près de Jones.
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Publié 12/12/2019 par Marie Thimonnier

À deux petites semaines de Noël et des vacances de fin d’année, l’épicerie fine torontoise Douce France s’apprête à répondre à l’afflux de clients venus faire leurs cadeaux, trouver les produits pour leurs réceptions ou composer des paniers garnis de gourmandises françaises.

Les aficionados de spécialités, de produits traditionnels et de l’authenticité française connaissent déjà la boutique du 820 avenue Danforth.

«Le calme avant la tempête» pour Christel Saba, propriétaire de l’épicerie fine.

L’épicerie française Douce France, au 820 avenue Danforth.

Paniers garnis et chocolats

En tête de liste de cadeaux des Fêtes, les chocolats Voisin vendus par Douce France sont très prisés des connaisseurs comme des curieux.

Destination prisée des amateurs d’artisanat français, pour Noël Christel Saba «retrouve souvent nos habitués mais aussi des clients, qui ont offert certains de nos produits l’an passé et reviennent d’année en année».

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La nouvelle boutique de Douce France, depuis 15 mois maintenant sur Danforth (entre Pape et Jones), apporte en plus des habitués une clientèle plus familiale et francophone.

La possibilité de composer soit même les paniers garnis à l’épicerie crée une opportunité de faire connaître divers produits français et choisir des associations selon les goûts.

«Le chocolat chaud Angelina, les chocolats Voisin ou encore les foies gras Dubernet sont en tête des ventes pour les fêtes», indique Christel Saba.

Des produits frais, venus tout droit de France et cuits sur place dans l’arrière boutique de l’épicerie.

Des produits frais au quotidien

Pâtisseries et autres gourmandises salées sont proposées par Douce France, qui cuit dans l’arrière-boutique les pâtes et les préparations des artisans français.

«Une cuisson des produits au quotidien permet une conservation optimale des produits et plus de fraîcheur», selon Christel Saba.

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L’épicerie fine dispose de quelques tables pour accueillir les clients, servir des cafés accompagnés de salé ou de sucré.

Une sélection des chocolats français Voisin proposée par Douce France.

Du producteur au consommateur

Même à des milliers de kilomètres de la France, l’authenticité et la qualité sont primordiales pour Christel Saba. Elle prend le temps d’expliquer à ses clients les goûts et les saveurs des produits, leur composition et la tradition derrière l’artisanat français.

Venus directement de petits producteurs, les produits sont importés en plus grosses quantités pour les fêtes afin de remplir les stocks et satisfaire tous les clients.

Dans ses paniers garnis, elle privilégie les produits et minimise l’utilisation du plastique et autres emballages.

Un panier garni chez Douce France.

Nouveautés et projets

Parmi les nouveautés, trois fournisseurs viennent compléter les étagères déjà bien remplies de la boutique. Douce France se lie avec les petits producteurs français pour renforcer le terroir et les faire connaître au-delà de l’océan Atlantique.

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Les Griottines Peureux en font partie dans la sélection gourmet de l’épicerie.

On trouve aussi des conserves Guintrand pour «recettes du Sud» mettant en vedette tomate, courgette, poivron ou aubergine, mais aussi bigarreau, cerise noire, abricot, poire Williams, coing, oignon, cardon…

Pour assaisonner vos plats, Popol fournit également de nouveaux produits à l’épicerie fine.

Christel Saba a de nombreuses idées pour élargir son offre. Ainsi, elle cherche à fidéliser sa clientèle grâce à une carte de fidélité proposée dès janvier 2020, mais aussi développer le site internet dans l’idée de proposer à l’avenir une vente en ligne.

Un panier garni chez Douce France.

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