Le Viognier est originaire des régions du Nord de la vallée du Rhône, autour de la ville de Vienne, région des Côtes Rôties et de Condrieu. En 1980, il ne restait que 8 ha de ce cépage blanc, lorsque Peter Wall, viticulteur et producteur australien sous le nom de Yalumba, le découvrit sur place, lors d’une visite en France.
Il ramena des plants qu’il introduisit sur 1.2 ha, et pendant dix ans, expérimenta sur ce cépage.
Aujourd’hui, sa production compte 29 ha de Viognier, et l’Australie 1000 ha, faisant de ce pays le plus grand producteur de l’hémisphère Sud.
Le cépage est difficile à travailler, car très imprévisible, les raisins pouvant modifier leur saveur sur la vigne à tout moment, passant d’un goût indifférent à un parfum exaltant de musc, d’épices, de citrus, d’abricots et de pêche;
Le Viognier a des capacités de vieillissement, qui le met dans une classe à part, avec le Chardonnay et le Riesling, propriété que le Sauvignon blanc, les Pinots gris et blancs n’ont pas.