Depuis une dizaine d’années, le kale est très à la mode. On le mange cru, cuit à la vapeur, sauté et même sous forme de croustilles ou de jus. En Californie, le nombre de fermes cultivant le kale est passé de 954 en 2007 à 2500 en 2012!
On prête à ce légume toutes sortes de vertus en raison de sa forte teneur en calcium, en magnésium, en potassium, en vitamine K, en antioxydants et en fibres.
Mais récemment, un article a ébranlé les convictions de plusieurs fanatiques de la bonne nutrition en affirmant que le kale pouvait être dangereux pour la santé.
Cette allégation est tirée d’une recherche effectuée par Ernie Hubbard, un biologiste moléculaire travaillant dans une clinique de médecine alternative, en Californie.
Selon lui, le kale et les autres légumes de la famille du chou (chou, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles) contiendraient des concentrations élevées de métaux lourds, notamment du thallium et du césium.