Le Lightning profite des erreurs des Leafs et l’emporte facilement

4-1

Steven Stamkos
Steven Stamkos a marqué son 32e but de la saison dans la victoire du Lightning. Photo: Chris Young
Partagez
Tweetez
Envoyez

Publié 03/04/2024 par Cindy Caron

Les Maple Leafs étaient de retour devant leurs partisans mercredi soir. Suite à leur victoire de lundi, ils pouvaient assurer leur participation aux séries éliminatoires avec une victoire sur le Lightning de Tampa Bay.

Malheureusement pour la troupe de Sheldon Keefe, les visiteurs sont arrivés en ville avec un gardien en très grande forme. Andrei Vasilevskiy a accordé qu’un seul but et a été étincelant devant le filet du Lightning.

De l’autre côté, Joseph Woll a éprouvé beaucoup de difficultés et a accordé 4 buts sur 25 tirs. Victor Hedman, Nikita Kucherov, Brayden Point et Nick Paul ont eu raison du gardien des Leafs.

Auston Matthews a été le seul marqueur de Toronto et a inscrit son 63e but de la saison.

Andrei Vasilevskiy
Andrei Vasilevskiy a effectué 28 arrêts dans le gain du Lightning. Photo: Chris Young

Tampa Bay prend les devants

Les visiteurs ont été les premiers à ouvrir la marque. Le tir de la ligne bleue de Victor Hedman s’est faufilé dans la foule et a eu raison du gardien Joseph Woll. Nikita Kucherov, actuellement dans la course au meilleur pointeur de la LNH, a obtenu une mention d’aide sur le but portant sa fiche à 128 points. Kucherov a obtenu 9 points en 3 matchs contre les Leafs cette saison.

Matthews-Hedman
Auston Matthews et Victor Hedmon ont été les deux premiers buteurs de la rencontre. Photo: Chris Young

Auston Matthews crée l’égalité pour les Leafs

Les Maple Leafs ont nivelé la marque avant la fin de la première période. Dès le premières secondes d’un avantage numérique, le tir du poignet d’Auston Matthews a touché la cible. Un 63e but en 74 parties pour l’attaquant qui est à la conquête du plateau des 70 buts.

Le défenseur Morgan Rielly, qui effectuait un retour après avoir raté les quatre dernières rencontres en raison d’une blessure, a obtenu une mention d’aide sur le but de Matthews.

Le Lightning prend le contrôle pour de bon

Tampa Bay a repris son avance au début de la période médiane. Bien posté devant le filet, Brayden Point a sauté sur une rondelle libre pour déjouer Woll du revers et redonner une avance d’un but à son équipe.

Brayden Point
Brayden Point a inscrit son 43e but de la saison. Photo: Chris Young

Le capitaine du Lightning Steven Stamkos a donné une confortable avance à son équipe à 8:09 de la deuxième. Il a trouvé le fond du filet en s’amenant sur un deux contre un devant le gardien des Leafs.

Les visiteurs ont solidifié leur victoire et mis le match hors de porté des Leafs en troisième période. L’attaquant originaire de Mississauga Nick Paul a facilement déjoué Joseph Woll entre les jambières.

Marque finale 4-1 Tampa.

Échos de vestiaires

L’entraîneur a pointé deux situations en particulier qui ont causé la défaite des Leafs. « Nous avons fait plus d’erreurs qu’eux. Laisser Point seul devant le filet et donner un 2 contre 1 à Stamkos aura ultimement fait la différence dans la rencontre », a-t-il dit après le revers des siens.

Le dur à cuire des Leafs Ryan Reaves a jeté les gants contre Tanner Jeannot en troisième période.

« Je ne pensais pas que c’était le bon moment, mais il (Sheldon Keefe) m’a demandé d’y aller pour donner un peu d’énergie à nos gars », a-t-il affirmé.