Un nouveau type de lait a fait son apparition sur le marché, dans la dernière décennie: le lait A2, qui serait plus facile à digérer pour les personnes intolérantes au lactose. Vérifions s’il présente des bénéfices par rapport au lait régulier.
L’origine du lait A2
Le lait de vache est composé de lactose, un glucide, et de deux types de protéines: le lactosérum et la caséine.
Cette dernière représente 80% des protéines du lait et se décline en plusieurs types, dont la bêta-caséine qui, elle-même, se présente sous plusieurs formes. Les deux plus courantes sont la bêta-caséine A1 et la bêta-caséine A2.
D’ordinaire, le lait vendu au Canada contient ces deux protéines, qui sont associées au bagage génétique des vaches.
Les vaches laitières qui possèdent les traits génétiques A1A2 produisent du lait contenant un mélange de caséines bêta A1 et A2, alors que celles possédant le génotype A2A2 produisent du lait qui renferme seulement de la bêta-caséine A2.