Le jus de citron bénéfique pour la digestion?

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Examinons les supposés bienfaits du jus de citron.
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Publié 17/04/2021 par Kathleen Couillard

Après un repas trop copieux, le jus de citron peut-il prévenir l’indigestion? Examinons les supposés bienfaits de cette boisson.

Le jus de citron contient beaucoup de vitamine C. Il est également riche en flavonoïdes, qui auraient des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes bénéfiques pour la santé intestinale. De plus, elles pourraient limiter la croissance des bactéries pathogènes, ce qui aurait des effets positifs sur la flore microbienne.

Certains médecins recommandent par ailleurs d’ajouter un peu de jus de citron et de miel à de l’eau chaude pour soulager les brûlements d’estomac.

Des effets mitigés sur la digestion

Il faut toutefois se rappeler qu’une indigestion peut avoir plusieurs causes: un gros repas, trop d’alcool, le reflux gastro-œsophagien, une infection, etc. À ce jour, il n’existe pas d’études évaluant l’effet du jus de citron pour diminuer l’inconfort dans ces situations.

Une étude chinoise a certes conclu qu’il aurait des propriétés antioxydantes qui protègeraient le foie des dommages causés par l’alcool. Cependant, cette expérience a été réalisée sur des souris et ne s’applique peut-être pas à l’humain.

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Par ailleurs, selon les gastro-entérologues, certaines personnes rapportent plutôt que les jus d’agrumes aggravent leurs symptômes de reflux gastro-œsophagien. Le jus de citron étant acide, il pourrait en théorie réduire le pH de l’estomac et augmenter le temps nécessaire à sa vidange. Toutefois, dans la pratique, les études n’ont pas démontré que cette association était très solide.

Le jus de citron a-t-il un rôle préventif ?

Le jus de citron ajouté à de l’eau ou à des aliments pourrait toutefois agir de façon préventive pour neutraliser divers microbes. Selon les chercheurs, l’acide citrique qu’il contient empêcherait en effet la multiplication de certaines bactéries en diminuant le pH de l’aliment.

Des études semblent d’ailleurs indiquer qu’il pourrait diminuer les risques d’infection gastro-intestinale en raison de son activité antimicrobienne. Par exemple, il inactive des bactéries du genre Vibrio de même qu’Escherichia coli O157/H7, Salmonella enteritidis et Listeria monocytogenes lorsqu’il est utilisé pour mariner la viande.

Enfin, certains experts considèrent même que le jus de citron serait efficace pour désinfecter l’eau afin de la rendre potable. De plus, des chercheurs japonais ont montré qu’une solution à base de jus de citron pouvait jouer le rôle d’un rince-bouche.

D’autres effets bénéfiques du jus de citron?

Des chercheurs creusent aussi d’autres pistes, au-delà de la digestion.

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Selon des études réalisées sur la souris, les polyphénols du citron diminueraient l’obésité, préviendraient la résistance à l’insuline et amélioreraient le métabolisme des lipides.

Une étude réalisée in vitro indique que le jus de citron retarderait l’assimilation du glucose en bloquant des enzymes responsables de digérer l’amidon. Une étude chez l’humain confirme d’ailleurs que ce jus réduit la glycémie chez les sujets qui viennent de manger du pain.

Enfin, certains affirment que le jus de citron pourrait diminuer la haute pression et que la consommation d’agrumes réduirait le risque de cancer gastrique. Des chercheurs de l’Université du Wisconsin et de l’Université Duke ont aussi démontré que la limonade non sucrée pouvait ralentir la formation de pierres aux reins.

Auteur

  • Kathleen Couillard

    Journaliste à l'Agence Science-Presse, média indépendant, à but non lucratif, basé à Montréal. La seule agence de presse scientifique au Canada et la seule de toute la francophonie qui s'adresse aux grands médias plutôt qu'aux entreprises.

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