L’archéologie a révélé depuis longtemps que le passage à un mode de vie agricole s’est produit il y a un peu plus de 12 000 ans. Voilà que la génétique s’en mêle et identifie le parcours des populations qui ont été déterminantes dans cette prolifération des premiers fermiers en Europe.
Au moins deux études sur des génomes humains couvrant plusieurs milliers d’années, pointent vers deux populations distinctes de chasseurs-cueilleurs arrivées séparément, pendant l’ère glaciaire, dans ce qui est aujourd’hui l’Ouest de la Turquie.
Les fermiers ont remonté le Danube
L’une était venue du Nord (l’Europe), l’autre de l’Est (le Proche-Orient) pendant l’ère glaciaire. L’une des deux populations a failli disparaître avant la fin de cette ère, révèle l’ADN de l’époque.
Ces deux groupes, ou un mélange des deux, ont ensuite commencé à cultiver le sol. Certains de leurs descendants ont migré vers le Nord, en suivant les rives du Danube. Il y a environ 8000 ans selon la première étude. Ou en commençant par les Balkans il y a 8700 ans, selon la seconde étude.
C’est cette population qui aurait apporté en Europe son expérience de l’agriculture.