Fin de série de victoires pour les Raptors après une défaite frustrante

123-128 face aux Lakers

Scottie Barnes Raptors.
Scottie Barnes a battu son record en carrière avec 5 tirs à 3-points inscrits.

Publié 19/03/2022 par Mickaël Laviolle

Forts de leurs cinq victoires de suite historiques lors de leur voyage à l’ouest (San Antonio, Phoenix, Denver, Lakers, Clippers), les Raptors retrouvaient les Lakers, cette-fois-ci à Toronto vendredi soir, pour tenter d’enchaîner et de maintenir la pression sur Cleveland dans la course à la sixième place.

Face à l’équipe de Los Angeles qu’ils avaient dominée plus tôt dans la semaine, on pouvait s’attendre à une nouvelle victoire. C’était malheureusement sans compter sur un très grand LeBron James (36 points, 9rebonds, 7 passes) bien suppléé par Russell Westbrook (22 points, 10 rebonds, 10 passes) décisif pour égaliser au terme du temps réglementaire.

Malgré une performance XXL de Scottie Barnes (31 points, 17 rebonds, 6 passes), Toronto a subi les ajustements tactiques de Franck Vogel (voir l’analyse) et s’est incliné en prolongation (128-123).

Une période supplémentaire qui n’aurait pas dû être disputée avec une meilleure gestion de la dernière possession du temps réglementaire, où les Raps menaient de 3 points et avaient la balle pour conclure le match aux lancers francs…

Le fil du match

Les Lakers débutent avec une adresse à 3-points insolente. Gabriel inscrit deux tirs primés et un total de 10 points. Westbrook en met un aussi. Scottie Barnes résiste à lui seul avec lui aussi 10 points. Toronto répond à l’adresse à 3-points visiteuse (3/3) avec des tirs primés de VanVleet et Siakam (16-16). Les Raps prennent leur premier avantage du match sur une mi-distance de FVV (21-18).

Gabriel est l’homme inattendu de ce premier quart. Il inscrit 4 points de suite pour égaliser (27-27). Il prend néanmoins sa troisième faute dans la foulée. La décision est revue à la vidéo, mais est confirmée. Les Lakers parviennent tout de même à mieux finir la période et comptent 3 points d’avance après les 12 premières minutes (30-33).

Si précieux Achiuwa

Los Angeles contrôle le début de 2e quart avec LeBron James entouré de remplaçants. Toronto est en difficulté en attaque et subit en plus des coups de sifflet défavorables qui permettent aux visiteurs de mener 35-41. Les Lakers déroulent et prennent 11 points d’avance sur un panier de James en contre-attaque (46-57). Precious Achiuwa finit la mi-temps en boulet de canon: 3-points, rebonds offensifs, pénétrations et grosses défenses, il ramène quasiment à lui seul les siens dans le match. Le score est de 55-59 à la pause au terme d’un 9-2.

Toronto revient bien des vestiaires avec un panier plus la faute de Siakam et une interception et un dunk de Barnes sur LeBron James (62-62).

Barnes est intenable. Il marque à mi-distance puis prend le rebond sur un raté de Westbrook et sert Trent Jr. à 3-points (67-64). TO compte jusqu’à 7 points d’avance dans le sillage de son joueur de première année. Les Lakers répondent avec James et Howard aux lancers pour recoller à -1, puis Westbrook égalise à 3-points, après un nouveau panier de Barnes (73-73). La fin de quart temps demeure serrée, aucune équipe ne se détache (89-88).

Le début du quatrième quart est dans la lignée du précédent, avec deux formations qui se rendent coup pour coup. Precious Achiuwa est définitivement devenu un tireur fiable à 3-points. Il inscrit son troisième de la soirée pour repasser devant (96-95).

À la mi-parcours, les Lakers sont en tête d’un petit point avec un LeBron James qui chauffe (101-102). Tout reste encore à faire, le score est de 105 partout à 3 min 32 de la fin.

Gary Trent Jr. presque décisif

Les Raptors prennent un temps mort pour tenter de repasser devant. Gary Trent rate à 3-points, tout comme James sur la contre-attaque. Barnes s’échappe et claque un gros dunk pour faire enfin redonner l’avantage aux siens (107-105).

LeBron réussit un panier 3-points hallucinant sur Achiuwa, alors qu’il était complètement bloqué sur la ligne de touche. Scottie Barnes répond et marque avec la faute (110-108). James égalise au rebond offensif. GTJ marque à 3. LeBron aussi (113-113).  La fin de match est folle dans une ambiance électrique.

Fred VanVleet rate à 3-points. James perd la balle. Trent Jr. score de nouveau de loin à 25 secondes de la fin (116-113). James puis Westbrook ne trouvent pas la cible pour égaliser.

Toronto prend un temps mort et doit assurer la remise en jeu pour obtenir les lancers et plier le match. La balle est perdue par Barnes… Westbrook égalise à 3-points à 4 dixièmes de la fin (116-116)! Prolongation.

Avery Bradley achève les Raptors

La période supplémentaire est tout aussi folle. À l’entrée des deux dernières minutes, le score est de 120 partout. Reaves obtient deux lancers et les convertit (120-122). Trent Jr. égalise de nouveau en partant droit au cercle (122-122). James rate en pénétration, dans la foulée, bien défendu par Siakam. Ce dernier obtient deux lancers. Il fait 1 sur 2 (123-122).

Bradley va être l’homme décisif de cette fin de match avec un tir à 3-points et deux lancers qui achèvent les Raps (123-127). VanVleet est contré par Gabriel pour mettre un point final à cette rencontre. Une défaite que les Raptors peuvent amèrement regretter (123-129).