à 12h36 HAE, le 21 avril 2012.
SAN FRANCISCO – Le coeur serré, des dizaines de clients ont fait la queue vendredi soir à San Francisco pour aller manger une dernière fois chez « Sam Wo », ce restaurant chinois devenu notamment célèbre pour l’un de ses serveurs particulièrement mal embouché.
Surnommé « le serveur le plus grossier du monde », Edsel Ford Fung n’a en effet cessé pendant des décennies d’insulter des clients, de balancer les assiettes sur la table, d’envoyer promener ceux qui osaient lui faire des remarques ou de draguer lourdement des clientes…
La direction de l’établissement fondé en 1907 au coeur de Chinatown a dû se résoudre à fermer ses portes ce week-end après que les services d’hygiène municipaux eurent réclamé de nombreuses améliorations en matière de sécurité et de normes sanitaires. Les descendants de M. Ho, l’un des trois cofondateurs, auront encore une dernière chance mardi devant la commission d’hygiène, mais peu croient encore à une réouverture.
La probable disparition de cette institution, qui a vu des générations se succéder autour des huit petites tables du minuscule restaurant pour déguster une soupe won ton ou des nouilles au boeuf, brise le coeur de Darlene Lee, 71 ans, dont 60 passés à fréquenter « Sam Wo ». « Je sais que le changement a du bon, mais parfois on aime bien se raccrocher aux bons souvenirs », confie-t-elle. D’autres ont loué une nourriture simple et pas chère, tandis que les noctambules appréciaient le fait qu’il reste ouvert jusqu’à 3h du matin.