Certains touristes préfèrent voyager à travers les gens, en prenant le temps d’aller à la rencontre des producteurs locaux qui détiennent l’histoire et les secrets des recettes ancestrales de leur coin de pays.
Voilà ce que nous propose la tournée du verger de Midi-Pyrénées, le Tarn-et-Garonne, qui possède, entre autres joyaux, le safran, l’aromate le plus cher au monde surnommé l’or rouge.
Dans le Quercy, petite région enracinée au cœur de la France, plusieurs fermiers exploitent la culture du safran. En septembre dernier, Françoise et Jean-Louis Zamboni m’accueillaient sur leur terre dans un cadre idyllique: la Ferme du Gendre, ancien relais de diligence du XVIIe siècle.
Le couple producteur offre l’épice recherchée, mais aussi des produits dérivés comme les confitures, les sirops et les confits.
«Notre safranière a vu le jour en juin 2009. Il aura fallu planter 3500 bulbes du Quercy pour avoir le plaisir de doubler notre production un an après», d’expliquer Françoise.