Des suppléments de gras contre le déclin cognitif

danse

Les personnes qui s’activent éloignent les risques de maladie et prolongent leur vie. Les suppléments de gras et lipides peuvent aussi aider.


7 août 2018 à 7h00

Nous ne pouvons éviter de vieillir. L’objectif devient donc de rester en santé le plus longtemps possible.

Des chercheurs y travaillent en tentant notamment de repousser le déclin cognitif à l’aide de l’alimentation. Les changements biologiques liés au vieillissement pourraient bénéficier d’un coup de pouce de la part de certains suppléments alimentaires, particulièrement les gras et autres lipides.

Huile de coco enrichie

Stephen Cunnane, titulaire d’une chaire de recherche sur le métabolisme cérébral et la cognition au cours du vieillissement, à l’Université de Sherbrooke, s’intéresse ainsi à l’huile de coco purifiée et enrichie d’acides gras. «Nous avons développé une émulsion de TCM (triglycérides à chaîne moyenne) que l’on mélange à du lait écrémé pour tester ce supplément comme prévention de la maladie d’Alzheimer», explique le chercheur.

C’est que l’évolution des besoins nutritionnels entre les 40-50 ans et les 60-70 ans reste encore mal comprise.

On constate une perte de masse maigre corporelle, donc une perte de muscles, et c’est pourquoi le principal conseil, lorsqu’on prend de l’âge, est d’augmenter la prise de protéines.

Habitudes alimentaires

«Le cerveau, qui va rétrécir avec l’âge, a besoin aussi d’énergie. Il a besoin de glucose, son carburant, et de lipides. Ce qui est difficile, c’est que les habitudes alimentaires sont bien ancrées, de sorte que les suppléments peuvent servir à maintenir une bonne alimentation du cerveau», poursuit le Pr Cunnane.

Il croit que l’on met souvent trop d’emphase sur l’apport en fruits et légumes et qu’on oublie l’importance du gras, vu comme un problème. «On peut manger du beurre, si on aime le beurre. La préoccupation sera plutôt de modifier l’équilibre entre les différents gras.»

Oméga 3 et 6

Cela fait longtemps que la recherche valorise les «bons gras» — les acides gras polyinsaturés — comme les oméga-3, que l’on retrouve dans les poissons dits gras, les noix et l’huile de lin, entre autres.

Leurs apports, mais aussi ceux des oméga-6 — issus des huiles végétales, des graines et des céréales —, aident le corps à rester en santé et à lutter contre les maladies coronariennes grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires.

Ils sont donc eux aussi dans la mire des chercheurs en vieillissement. «Nous avons remarqué que lorsqu’une personne vieillit, les niveaux d’oméga changent et nous nous interrogeons sur les risques liés au déclin cognitif», relève Mélanie Plourde, la titulaire de la Chaire CRMUS sur le métabolisme des lipides lors du vieillissement et directrice de l’axe gérosciences du Centre de recherche sur le vieillissement de l’Université de Sherbrooke.

Les lipides aident les neurones

Il faut savoir que 60% de la masse du cerveau se constitue de gras et que cet organe en consomme beaucoup. Les lipides servent aussi à la connexion entre nos neurones, et près du tiers des lipides présents dans le cerveau sont des acides gras polyinsaturés, des oméga-3 et des oméga-6.

Un lien possible avec la prévention de l’Alzheimer? «Les lipides sont partout, à la base des membranes, jusque dans le cerveau», assure la Pre Plourde.

Suppléments utiles

Ce n’est toutefois pas aussi simple que ça en a l’air, parce que passé un certain âge, il est possible que l’on absorbe différemment les lipides: les chercheurs remarquent que ceux-ci restent en plus grande concentration dans le sang lorsqu’ils sont assimilés comme suppléments.

«Pour l’instant, l’avantage de prendre ces suppléments contre le déclin cognitif n’est pas évident, mais nous avons remarqué qu’il existe un effet synergique avec l’ajout de la vitamine B12», note la chercheuse.

Son équipe a aussi relevé que certaines personnes plus à risque d’Alzheimer, porteuses d’une protéine nommée ApoE (Apolipoprotéine E) n’assimilent pas les bons gras. Un Canadien sur cinq serait porteur de ce gène défaillant. «Pour eux, la supplémentation pourrait constituer un bon moyen de protéger le cerveau», soutient la Pre Plourde.

Bougez!

Plus largement, en plus de l’alimentation variée et enrichie en gras, il faudrait aussi miser sur l’activité physique et le sommeil.

Le Pr Cunnane rappelle qu’une baisse de la cognition est normale avec l’âge. «Être active mentalement, comme Janette Bertrand à 93 ans, cela reste l’exception. Mais la personne qui s’active de façon soutenable éloigne les risques de maladie et prolonge sa vie», note-t-il.

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Plongée au cœur de Liberty Village, ancien quartier industriel

Liberty Village
Le quartier de Liberty Village, entouré par la rue King et la Gardiner Expressway à l'Est de Toronto, est un concentré d'histoire où les...
En lire plus...

12 novembre 2018 à 11h00

Quand la lumière vient de l’intérieur

galerie Thompson Landry
Ognian Zekoff, l’un des principaux peintres hyperréalistes du Québec, spécialisé dans le «clair-obscur contemporain», veut montrer que les sources de lumière ne viennent pas seulement...
En lire plus...

12 novembre 2018 à 9h00

Hommage des Torontois aux soldats de 14-18

Centenaire armistice Jour du souvenir 2018
Ce 11 novembre au matin, des milliers de Torontois se sont rassemblées pour célébrer le centenaire de l'armistice de la Première Guerre mondiale.
En lire plus...

11 novembre 2018 à 17h00

La Grande Guerre qu’on ne saurait oublier

Chaque année, le 11 novembre nous rappelle un moment important de notre histoire, celui de cet armistice signé le 11 novembre 1918 à 5 h15,...
En lire plus...

11 novembre 2018 à 11h11

Ces colonnes dressées vers le ciel

On remarque un grand nombre de colonnes imposantes dans les grandes villes d'Europe, mais il n'existe pratiquement pas de tels monuments dans nos villes...
En lire plus...

11 novembre 2018 à 11h00

Fin de vie sublime

livre
La journaliste suédoise Sofia Lundberg a autoédité Un petit carnet rouge, roman qui a connu un rare succès sur Internet avant d’être repéré par...
En lire plus...

11 novembre 2018 à 9h00

Quiz : Fin de la «Grande Guerre» 100 ans passés

quiz
Les combats de la Guerre de 1914-1918 prennent fin lorsque l’armistice est signé le 11 novembre 1918.
En lire plus...

11 novembre 2018 à 7h00

La musique a résonné en français aux quatre coins du pays

Une centaine d’artistes viennent de donner plus 200 spectacles de l’Atlantique au Pacifique dans le cadre du festival Coup de cœur.
En lire plus...

10 novembre 2018 à 15h00

Gérer le PLOE comme l’aide en santé?

La pression monte pour qu’Ottawa fasse un ménage du Programme des langues officielles dans l’enseignement (PLOE).
En lire plus...

10 novembre 2018 à 11h00

Le PLOE : un programme fédéral qui a besoin d’un grand ménage

L’année 2020 marquera le 50e anniversaire des transferts en éducation aux provinces et territoires, mais trouve-t-on dans le bilan du Programme de quoi célébrer?
En lire plus...

10 novembre 2018 à 9h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur