Nous ne pouvons éviter de vieillir. L’objectif devient donc de rester en santé le plus longtemps possible.
Des chercheurs y travaillent en tentant notamment de repousser le déclin cognitif à l’aide de l’alimentation. Les changements biologiques liés au vieillissement pourraient bénéficier d’un coup de pouce de la part de certains suppléments alimentaires, particulièrement les gras et autres lipides.
Huile de coco enrichie
Stephen Cunnane, titulaire d’une chaire de recherche sur le métabolisme cérébral et la cognition au cours du vieillissement, à l’Université de Sherbrooke, s’intéresse ainsi à l’huile de coco purifiée et enrichie d’acides gras. «Nous avons développé une émulsion de TCM (triglycérides à chaîne moyenne) que l’on mélange à du lait écrémé pour tester ce supplément comme prévention de la maladie d’Alzheimer», explique le chercheur.
C’est que l’évolution des besoins nutritionnels entre les 40-50 ans et les 60-70 ans reste encore mal comprise.
On constate une perte de masse maigre corporelle, donc une perte de muscles, et c’est pourquoi le principal conseil, lorsqu’on prend de l’âge, est d’augmenter la prise de protéines.