Accoutrées d’un saillant tablier, d’une toque, nous voilà lancées dans la préparation d’un agneau, beurre maître d’hôtel et de pommes gaufrettes, dans le cadre d’un cours de cuisine organisé par La Passerelle-I.D.É.
Comme chaque mois, un cours de cuisine gratuit, appelé Ikuen cuisine communautaire, est proposé aux francophones, avec comme «leader» le chef français Guy Dongue.
Ce dernier a suivi une formation classique puis a travaillé dans de prestigieux établissements, tels que la très célèbre Tour D’Argent, à Paris. Il est maintenant établi à Toronto après être passé par Montréal et Gatineau.
Ce programme communautaire, qui a pour but de faire réseauter les immigrants francophones entre eux et plus simplement de créer des liens, existe depuis une dizaine d’années.
Tous parés pour cuisiner
Si aujourd’hui il accueille les hommes et les femmes, ce n’était pas le cas auparavant. Initialement réservé aux femmes, il a su ouvrir ses portes et accueillir de fins gourmets masculins souvent talentueux.