Bio, végé, sans gluten, sans gaspillage… Pour la 7e édition du Rendez-Vous Gourmet Québec de Toronto, organisé le 25 octobre par le ministère québécois de l’Agriculture, le Bureau du Québec à Toronto et Restaurants Canada, producteurs québécois et gérants d’entreprises alimentaires ontariennes se sont retrouvés au Arcadian Court, rue Bay, autour de nouvelles valeurs chères aux spécificités québécoises.
L’ex-ministre Liza Frulla, directrice générale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), partenaire de l’événement pour la première fois, insiste auprès de L’Express sur la «qualité» et la «spécificité» des produits exposés.
Et force est de constater que la gastronomie québécoise impressionne au Rendez-Vous Gourmet: entre les exposants de burgers à la viande de bison et de fromages frais, on trouve des projets novateurs qui se font leur place dans la salle d’exposition.
L’Express a rencontré Gabrielle Faraggi, vendeuse pour Crickstart, une entreprise alimentaire dont les produits ont pour ingrédient principal… le grillon!
Biologique, sans gluten et sans produit laitier, les produits Crickstart sont même acceptés pas beaucoup de végétariens et végétaliens, selon la jeune femme. Elle explique «nous voyons que les végétariens et végans apprécient la démarche éthique et l’aspet éco-responsable de l’élevage de grillons.»