La gastronomie française était à l’honneur en fin de semaine dernière dans la Ville-Reine. Alors que le Beaujolais nouveau était fêté en grande pompe par la Chambre de commerce française au Canada, les nouveaux produits français importés en Ontario étaient présentés dans le cadre du salon Nouvelles saveurs de France, vendredi après-midi au Palais des congrès.
Réunissant six importateurs ontariens de produits français, l’événement – qui se tenait en marge du Salon Gourmet Food and Wine Expo – était organisé par la Mission économique de France à Toronto pour la toute première fois.
«Le but était d’assurer la promotion de nouveaux produits français arrivés sur le marché, mais également de donner un coup de pouce aux importateurs ontariens spécialisés dans ces produits qui doivent se plier à de nombreuses règles et contraintes d’importation», souligne Olivia Fournier, organisatrice de l’événement.
Autour des tables se présentent ainsi fromages, huiles d’olive, charcuterie, mais également champignons directement importés et saveurs sucrées: «Les six importateurs présents viennent assurer la promotion de leurs produits phares mais avant tout des nouveaux produits qu’ils viennent de lancer et qu’ils veulent faire connaître aux professionnels de l’agroalimentaire.»
Le salon se voulait en effet exclusivement consacré aux professionnels, qu’ils soient chefs cuisiniers ou directeurs de chaînes alimentaires. On notera entre autre la présence du grand chef torontois Marc Thuet, venu découvrir ces nouvelles saveurs.