Pâtes fraîches aux anchois avec un vinho verde du Portugal

Partagez
Tweetez
Envoyez

Publié 13/04/2010 par Louis Richer

Le Vinho Verde est un vin du nord du Portugal qui peut provenir de cépages différents pour produire tour à tour un vin rouge, rosé ou blanc.

Vinho Verde signifiant vin vert. Ce sont des vins légers bus dès la mise en bouteille, dont les goûts diffèrent nécessairement en fonction de la région et des cépages employés qui sont tous des cépages indigènes; le Portugal étant le pays le plus fourni en raisins que nous retrouvons rarement ailleurs, comptant 700 cépages indigènes.

Le Vinho Verde blanc peut provenir de cépages tels que le Azal, Trajadura, Loureno, Ariuto dont les vins titrent entre 9 et 11 degrés d’alcool.

Ce sont en outre des vins légèrement pétillants, possédant une robe jaune paille aux reflets verdâtres qui sont frais, à cause de l’acidité avec des bouquets floraux et fruités très individualisés. Ceux qui proviennent des grappes d’Alvarinho titrent entre 11.5 et 14 degrés d’alcool et possèdent des arômes de fruits tropicaux.

Les Vinho Verde rouges et rosés proviennent de l’Espadeiro et du cépage Padeiro. Près de 30 000 petits cultivateurs exportent leur Vinho Verde vers les États-Unis, l’Angola, le Canada, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Publicité

Recette

Pour 4 portions, il nous faut;
50 gr de filets d’anchois à l’huile d’olive préalablement égouttés
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail finement hachées
400 gr de tomates en dès de conserve
1 canette de pâte de tomate
1/2 cuillerée à thé de piment fort séché
1 pincée de sarriette et d’origan séché
3 cuillerées à soupe de persil frais ciselé
125 gr d’olives de Kalamata dénoyautées et hachées
Poivre en grains et sel de mer
300 gr de pâtes fraîches.

Faire bouillir à grande eau les pâtes dans de l’eau avec un peu de sel.

Avec une spatule de bois, écraser les anchois et les faire sauter dans l’huile d’olive une minute avec l’ail et les piments.

Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les fines herbes, les olives et le poivre.
Mijoter 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement
Saupoudrer avec le persil.
Verser sur les pâtes, mélanger et servir.

Auteur

Partagez
Tweetez
Envoyez
Publicité

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur