Frais du jour, au goût salé et délectable, le fromage en grain de la fromagerie St-Albert, fleuron de l’Est ontarien, se retrouve presque partout sur le territoire canadien. «Nous le retrouvons même à Terre-Neuve, en Colombie-Britannique et aussi au Nunavut!», selon Éric Léveillé, directeur des ventes du développement des Affaires à St-Albert.
Ce fromage, qui existe depuis plusieurs décennies, a su garder son esprit du terroir.
Point de ralliement
«À l’époque, dans les petites communautés comme St-Albert, il y avait énormément de petites fromageries», raconte Danik Forgues, conseiller municipal du quartier St-Albert.
«L’économie était très «circulaire», très locale au début de la colonisation de la région. C’est plein d’agriculteurs qui se sont mis ensemble et qui ont fondé la fromagerie à St-Albert, en 1894. Ça a permis d’offrir aux agriculteurs autour un endroit pour apporter leur lait!»
«Ça a débuté en tant que coopérative. La fromagerie a réussi à se démarquer et à rester en fonctionnement. Aujourd’hui, c’est géré par des membres actifs: des agriculteurs laitiers de la région.»