Depuis quelques années un délicieux phénomène prend une ampleur surprenante en France: les cours de cuisine! Apprendre à faire la cuisine en France n’est plus réservé à une élite. C’est aujourd’hui une activité que l’on peut pratiquer quel que soit son niveau, son âge ou son budget.
Lorsqu’en 1997, la pionnière des cours de cuisine grand public, Françoise Meunier, a souhaité ouvrir un atelier, aucune banque n’a voulu investir dans son projet! Le paysage des cours parisiens était non seulement très restreint – Le Cordon bleu, l’école Ritz Escoffier , Lenôtre et deux femmes qui recevaient chez elles – mais les tarifs prohibitifs. Françoise Meunier ne s’est pas découragée pour autant et pendant ses quinze ans de pratique a reçu de nombreux chefs qui ont aujourd’hui leur propre cours.
Corinne Leconte dans son petit guide Cuisiner comme un chef à Paris en recense dix-sept de cuisine française, sept de cuisine exotique, trois axés sur la diététique et une dizaine pour les enfants.
Pour L’Express, nous en avons sélectionné trois.
Les coulisses du chef, dans le centre de Paris
Formé à l’école hôtelière de Bordeaux, Olivier Berté offre des cours aux particuliers (le mercredi est réservé aux enfants) et aux entreprises.