Le Québécois Maxime Simard et la Péruvienne Elfi se sont rencontrés à Cusco au Pérou, où ils ont découvert la technique de fabrication de chocolat dite «de la fève à la tablette» («bean to bar» en anglais), permettant l’obtention d’un produit aux saveurs puissantes et variées.
De leurs visites chez les petits chocolatiers péruviens, à Alto El Sol en 2014, naît le projet de rapporter au Canada ce savoir-faire et cette richesse.
Leur entreprise Qantu participe au Winter Chocolate Show de Toronto, le 1er février de 10h à 17h au Enoch Turner Schoolhouse, juste au nord du quartier de la Distillerie. Maxime et Elfi ne sont d’ailleurs pas les seuls chocolatiers québécois à participer à cette 2e édition du Festival.
Cacao ancestral et éthique
La maîtrise du chocolat de Qantu a été couronnée en 2017 par l’obtention de deux médailles d’or lors des Academy of Chocolate Awards de Londres.
Qantu utilise une espèce de cacao péruvien qui pousse naturellement, pas une variété hybride ou clonée.