Du 28 décembre 2013 au 8 janvier 2014, j’ai accompagné deux amies pour une croisière à bord du Coral Princess. En partance de Fort Lauderdale, cet hôtel flottant nous a conduits à Aruba, Cartagena (Colombie), Limon (Costa Rica), Panama et Grand Cayman. Je croyais que les diverses excursions dans ces endroits allaient me régaler, mais ce sont plutôt les activités à bord qui m’ont le plus emballé.
Le Coral Princess a été conçu spécialement pour les croisières au canal de Panama. Ce navire est assez étroit pour passer dans le canal tout en étant assez grand pour offrir le luxe auquel on peut s’attendre vis-à-vis d’un hôtel cinq étoiles.
Quatre-vingt-dix pour cent des cabines du Coral donnent sur la mer et la plupart sont dotées d’un balcon.
Grande bouffe
Ce bateau reçoit 1970 touristes et 900 membres du personnel. Pour le seul secteur de l’alimentation, on compte 382 employés, dont 77 cuisiniers, 173 serveurs et 52 plongeurs. Bien manger figure en tête de liste de plusieurs passagers. La bouffe est toute une industrie, car il faut préparer près de 85 000 repas pour une croisière de 10 jours.
On apprête quotidiennement pas moins de 440 kg de bœuf, 430 kg de volaille, 385 kg de poisson, 175 kg de porc, 545 kg de patates, 410 kg de pâtes, 300 litres de soupes, 1 675 kg de fruits frais et 5 000 pâtisseries. On lave quotidiennement 18 000 assiettes et 4500 verres.