Si la liste des problèmes associés à l’alcool est déjà longue, il en est un qui laisse plusieurs personnes sceptiques: une allergie à la bière que de nombreux consommateurs affirment avoir développée.
Des chercheurs confirment que certains ingrédients utilisés dans la fabrication de la bière peuvent être en cause.
D’emblée, il s’agirait toutefois d’une allergie rare: aux États-Unis, de 2% à 3% des adultes seraient touchés, selon Healthline, un site d’information sur la santé, qui cite une dizaine de sources scientifiques sur le sujet.
Malt et blé
C’est aussi ce qu’avait conclu, entre autres, une équipe de dermatologues et d’allergologues allemands qui, dès 2004, écrivait que le malt, utilisé dans la fabrication de la bière, constituait un des ingrédients allergènes.
En fait, le maltage industriel fait normalement appel à des céréales comme l’orge, le blé, le seigle ou le sorgho, et fait partie du processus de fermentation de l’alcool. Les mêmes chercheurs ont été les premiers à conclure à une allergie associée à la bière fabriquée à partir de grains de blé.