Quiz : Les Misérables

Partagez
Tweetez
Envoyez

Voici un quiz sur un des romans les plus emblématiques de la littérature française, Les Misérables de Victor Hugo.

1. La première parie des Misérables paraît en 1862. Elle est publiée à…

a) Paris

b) Bruxelles

c) Genève

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

2. Victor Hugo décrit la vie de misérables à Paris et s’attache plus particulièrement au bagnard…

a) Jean Valjean

b) Fantine

c) Gavroche

3. Selon Victor Hugo, Les Misérables est un drame dont…

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) le premier personnage est l’amour, l’injustice en est le second

b) le premier personnage est l’être humain, le désespoir en est le second

c) le premier personnage est l’infini, l’homme en est le second

4. Dans ce roman, Hugo écrit :

a) «La Révolution française est le plus puissant pas du genre humain depuis l’avènement du Christ.»

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

b) «La vie n’est qu’une longue perte de tout ce qu’on aime.»

c) «Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin.»

5. Qui, des personnes suivantes, n’est pas un personnage des Misérables?

a) l’ouvrière Fantine

b) le cabaretier Marius

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) le cabaretier Thénardier

6. Gavroche chante «Je suis tombé par terre / C’est la faute à Voltaire / Le nez dans le ruisseau / C’est la faute à…» Il ne termine pas sa phrase parce que…

a) Fantine lui donne un baiser

b) le policier Javert le bâillonne

c) une seconde balle l’arrête court

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

7. Selon Hugo, tant qu’il y aura sur la terre ignorance et misère, des livres comme Les Misérables

a) pourront ne pas être inutiles

b) seront un «J’accuse la République»

c) se vendront comme des petits pains chauds

8. Qui est un des premiers à venir en aide à Jean Valjean?

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) le policier Javert

b) l’étudiant Marius

c) l’évêque Bienvenu

9. Pourquoi Jean Valjean a-t-il été condamné au bagne?

a) parce qu’il a volé du pain

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

b) parce qu’il a violé Cossette

c) parce qu’il a volé un carafon de vin

10. L’ouvrière Fantine a été séduite par…

a) Jean Valjean

b) l’étudiant Tholomyés

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) le cabaretier Thénardier


Réponses : 1b), 2a), 3c), 4a), 5b), 6c), 7a), 8c), 9a), 10b).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur