Quiz : Les champignons


25 septembre 2017 à 12h29

Les mots eucaryotes, thallophytes et eumycètes vous sont probablement inconnus. Ils réfèrent tous aux… champignons.

 

1. Les champignons sont…

a) des plantes

b) des algues

c) des fungi

 

2. Qu’est-ce qui est souvent associé aux champignons?

a) les moisissures et les rouilles

b) le mildiou et les levures

c) tous les quatre (a et b)

 

3. En héraldique, le champignon est le symbole…

a) de la virginité

b) de la démence

c) de la fertilité

 

4. En Pologne, consommer des champignons à Noël faciliterait…

a) les contacts avec les morts

b) les transactions monétaires

c) les relations

 

5. Où a-t-on découvert un champignon géant de plus de 70 cm de haut et pesant plus de 20 kg?

a) Mexique

b) Guatemala

c) Honduras

 

6. Dans le tableau Le Jardin des délices, le champignon évoque des effets hallucinogènes. Quel artiste a peint ce tableau?

a) Picasso

b) Jérôme Bosch

c) Salvador Dali

 

7. Dans le calendrier républicain, le champignon était le nom attribué…

a) au 8e jour du mois de brumaire

b) au 8e jour du mois de floréal

c) au 8e jour du mois de boréal

 

8. L’expression «appuyer sur le champignon» signifie…

a) exagérer la facture

b) tordre le bras

c) accélérer le moteur

 

9. L’expression «né comme un champignon» signifie…

a) né après la ménopause

b) né hors du mariage

c) né de père inconnu

 

10. Dans quelle bande dessinée le comte Champignac extrait-il des champignons des produits aux propriétés étonnantes?
a) Les Schtroumpfs

b) Spirou

c) Tintin

 


Réponses: 1c), 2c), 3c), 4a), 5a), 6b), 7b), 8c), 9c), 10b).

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Nationalisme ≠ suprémacisme

11 novembre 2018
Donald Trump s’est proclamé «nationaliste», le mois dernier, alors que pour Emmanuel Macron, le patriotisme est «l'exact contraire» du nationalisme, une «trahison»...
En lire plus...

13 novembre 2018 à 17h25

Un ex-Témoin de Jéhovah raconte

secte religion
Gaëtan a été élevé parmi les Témoins de Jéhovah. À 24 ans, suite à une sévère dépression, il quitte le mouvement. C’est le début...
En lire plus...

13 novembre 2018 à 9h00

Des médecins opposés aux trous de balles dans leurs patients

tuerie
La NRA vient apparemment de décider que c’était une bonne idée de s’attaquer aux médecins.
En lire plus...

13 novembre 2018 à 7h00

Des francophones bien vivants et qui le disent

Francophones hors Québec
Même, L’itinéraire, le magazine montréalais des itinérants, s’intéresse aux francophones hors Québec.
En lire plus...

12 novembre 2018 à 17h05

Les meilleures façons de tuer la francophonie ontarienne

Ne pas faire de la place aux jeunes, aux immigrants et aux francophiles est un bon moyen de ne pas intéresser les gens à...
En lire plus...

12 novembre 2018 à 14h10

Plongée au cœur de Liberty Village, ancien quartier industriel

Liberty Village
Le quartier de Liberty Village, entouré par la rue King et la Gardiner Expressway à l'Est de Toronto, est un concentré d'histoire où les...
En lire plus...

12 novembre 2018 à 11h00

Quand la lumière vient de l’intérieur

galerie Thompson Landry
Ognian Zekoff, l’un des principaux peintres hyperréalistes du Québec, spécialisé dans le «clair-obscur contemporain», veut montrer que les sources de lumière ne viennent pas seulement...
En lire plus...

12 novembre 2018 à 9h00

Hommage des Torontois aux soldats de 14-18

Centenaire armistice Jour du souvenir 2018
Ce 11 novembre au matin, des milliers de Torontois se sont rassemblées pour célébrer le centenaire de l'armistice de la Première Guerre mondiale.
En lire plus...

11 novembre 2018 à 17h00

La Grande Guerre qu’on ne saurait oublier

Chaque année, le 11 novembre nous rappelle un moment important de notre histoire, celui de cet armistice signé le 11 novembre 1918 à 5 h15,...
En lire plus...

11 novembre 2018 à 11h11

Ces colonnes dressées vers le ciel

On remarque un grand nombre de colonnes imposantes dans les grandes villes d'Europe, mais il n'existe pratiquement pas de tels monuments dans nos villes...
En lire plus...

11 novembre 2018 à 11h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur