Quiz : Contes et citations de Charles Perrault

Le monument de Gabriel Pech à Charles Perrault au Jardin des Tuileries à Paris. (Photo: Wikipedia)
Partagez
Tweetez
Envoyez

1. Charles Perrault est célèbre pour ses Contes de ma mère l’Oye. Ils ont été publiés…

a) au xvie siècle

b) au xviie siècle

c) au xviie siècle

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

2. Qu’est-ce que Perrault rajoute à la fin de chaque conte?

a) des moralités

b) des invocations religieuses

c) des questions pour les enfants

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

3. Dans quel conte trouve-t-on: «Anne, ma sœur Anne, ne vois-tu rien venir»?

a) Cendrillon

b) Barbe bleue

c) Le petit Poucet

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

4. Dans quel conte trouve-t-on: «Il était une fois une petite fille de village, la plus jolie qu’on eût su voir; sa mère en était folle, et sa mère-grand plus folle encore.»?

a) Cendrillon

b) Le petit Chaperon rouge

c) Le petit Poucet

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Dans quel conte trouve-t-on: «La bonne grâce est le vrai don des Fées ; sans elle on ne peut rien, avec elle, on peut tout.»?

a) Cendrillon

b) Le petit Chaperon rouge

c) Le petit Poucet

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

6. Dans quel conte trouve-t-on: «Quelque grand que soit l’avantage de jouir d’un riche héritage, l’industrie et le savoir-faire valent mieux que des biens acquis.»?

a) Cendrillon

b) Le petit Chaperon rouge

c) Le Chat botté

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

7. Dans quel conte trouve-t-on: «On eût dit d’un ange, tant elle était belle.»?

a) La Belle au bois dormant

b) Le petit Chaperon rouge

c) Le Chat botté

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

8. Dans quel conte trouve-t-on: «La curiosité, malgré tous ses attraits, coûte souvent bien des regrets.»?

a) La Belle au bois dormant

b) Le petit Chaperon rouge

c) Barbe bleue

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

9. Dans quel conte trouve-t-on: «C’est sans doute un grand avantage d’avoir de l’esprit, du courage, de la naissance, du bon sens et d’autres semblables talents qu’on reçoit du ciel en partage.»?

a) Cendrillon

b) Le petit Chaperon rouge

c) Le Chat botté

 

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. Qu’est-ce que les contes de Perrault ont en commun avec les fables de La Fontaine?

a) les personnages

b) les moralités

c) les références à la Bible

Le Petit Chaperon Rouge
Le Petit Chaperon Rouge

Réponses: 1c), 2a), 3b), 4b), 5a), 6c), 7a), 8c), 9a), 10b).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur