à 21h36 HAE, le 13 août 2013.
HONOLULU – Six chercheurs ont passé les quatre derniers mois dans un dôme, sur le versant stérile d’un volcan à Hawaii, afin de déterminer ce que devraient manger des astronautes durant une mission sur Mars et ailleurs dans l’espace.
Ils en sont redescendus mardi avec leurs recettes, mais sans les combinaisons spatiales qu’ils devaient porter chaque fois qu’ils s’aventuraient hors du dôme, sur le versant nordique du volcan Mauna Loa, qui a fait éruption pour la dernière fois en 1984.
Les six chercheurs ont été sélectionnés par l’université d’Hawaii et l’université Cornell pour mener cette étude financée par la NASA. Ils devaient préparer des repas à partir d’aliments déshydratés et en conserve. Ils ont évalué des repas préparés similaires à ceux que consomment présentement les astronautes en mission, mais ont aussi préparé eux-mêmes certains repas, afin de combattre la malnutrition et la monotonie alimentaire.
Le commandant Angelo Vermeulen a affirmé, mardi, que le problème avec les ingrédients non-périssables est qu’ils sont habituellement hautement transformés et qu’ils manquent de fibres. Il a ajouté avoir été impressionné par la similarité du goût des produits lyophilisés et des produits frais.