Si l’on en croit certains récits scandinaves, la vigne fut découverte au Canada par l’explorateur viking Leifr Eirikkson après qu’il eut accosté l’Anse aux Meadows à Terre-Neuve, vers l’an 1000. Toutefois, les débuts timides de la viticulture canadienne sont dus aux efforts d’un caporal allemand à la retraite pour domestiquer la vigne sauvage.
Johann Schiller reçoit une petite parcelle de terres situées dans la région de Toronto, le long de la rivière Credit (Cooksville).
Aux vignes sauvages qu’il commence à domestiquer, Schiller ajoute des vignes hybrides de la Pennsylvanie et la vente de vin débute en 1811. Trente-cinq ans plus tard, le vignoble de Johann Schiller est racheté par un aristocrate français, le comte Justin de Courtenay, qui tentera sans trop de succès de reproduire le goût du bourgogne rouge au Canada.
En 1858, Henry Parker produit du vin à Clare House, près de Cooksville. Courtenay et Parker unissent leurs efforts et, en 1860, naît la Canadian Vine Growers Association.