Premières vignes australiennes

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Publié 21/02/2012 par l-express.ca

C’est en 1788 que les premiers ceps de vignes abordent les rives de la Nouvelle-Galles du Sud pour y être plantés dans les jardins du gouverneur de Sydney. Ils marquent les débuts, certes balbutiants, de l’industrie vinicole australienne.

Des conditions climatiques extrêmement rudes et une approche empirique des plants les mieux adaptés à la déroutante diversité de l’écosystème australien expliquent sans doute le long et lent combat pour une reconnaissance des vins de ce pays.

C’est dans la vallée Hunter que tout va se jouer, et ce grâce à celui qu’on a appelé de «le père de la viticulture australienne»: James Busby.

En 1832, il importe de nombreux cépages français et espagnols. Trente ans plus tard, son domaine de Krikton produit plus de 270 000 litres de vin par an. Une goutte dans l’océan des quelque 800 000 millions de litres de vins australiens exportés de nos jours!

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Aujourd’hui, l’entreprise Tyrells produit une large gamme de vins de qualité, appréciés dans le monde entier.

Quant aux kangourous, ils semblent avoir trouvé dans les vignes le terrain de jeux dont ils rêvaient…

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