Première expérience de barbecue-bénéfice pour le NUFI


8 juillet 2008 à 15h16

Samedi en après-midi et en soirée, NUFI, l’association de la communauté camerounaise du Canada, a organisé son barbecue annuel. L’événement, qui a rassemblé plus d’une centaine de personnes, s’est déroulé au siège de l’association dans le quartier Finch et Kipling.

Six barbecues ont été montés, sur lesquels des viandes bien épicées grillaient, laissant échapper une odeur à ouvrir vos papilles gustatives.  Un petit parc de jeux avec un toboggan, placé dans un coin du jardin, occupait les plus petits, tandis que les adultes discutaient des affaires communautaires. Les boubous de toutes les couleurs donnaient une atmosphère des plus africaines à ce simple rassemblement communautaire. 

Les membres du NUFI – «nouvelle chose» dans la langue Bamiléké – qui souhaitaient récolter des fonds pour envoyer du matériel scolaire au Cameroun étaient quelque peu déçus du déroulement de l’activité.  «C’est la première fois que nous rendons ce barbecue annuel payant et même si les prix étaient très raisonnables, peu d’argent a été récolté. En tout cas, pas suffisamment pour réaliser notre projet qui était d’envoyer des livres au Cameroun», déclare M. Djiadeu, membre de l’association. 

Contrairement à l’année passée, seulement cent personnes ont répondu présentes. Un résultat qui ne découragera pas pour autant, les membres de l’association NUFI qui œuvrent depuis ces cinq dernières années à promouvoir leurs activités. À ce titre, plusieurs événements du même type, sont organisés durant l’année avec comme seul objectif de maintenir et de perpétuer la culture camerounaise au sein de la communauté. «Avec les membres du NUFI, on essaye de se rencontrer au moins une fois par mois, non seulement, pour se retrouver et pour permettre à nos enfants d’apprendre la langue du pays mais aussi afin de s’entraider et de faire partager nos traditions», ajoute M. Djiadeu. 

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Le marathon, c’est dans nos gènes

coureurs
Des changements anatomiques ont sans doute permis à nos ancêtres de devenir de bons coureurs d’endurance: un avantage évolutif.
En lire plus...

18 septembre 2018 à 7h00

Balade à Toronto : Gémeaux pour la meilleure composante numérique

Balade à Toronto
Au récent gala des prix de la télévision francophones du pays, 6 émissions sur 150 provenaient de l'extérieur du Québec...
En lire plus...

17 septembre 2018 à 16h55

Le Toronto Wolfpack sort victorieux d’une rencontre historique

Toronto Wolfpack - Toulouse Olympique
Le Toronto Wolfpack a battu 13-12 le Toulouse Olympique lors d'une rencontre de rugby à treize historique ce samedi au stade Lamport.
En lire plus...

17 septembre 2018 à 15h00

La démocratie pour de vrai… ou presque!

PFJA
Deuxième édition du Parlement francophone des jeunes des Amériques
En lire plus...

17 septembre 2018 à 13h10

Une nouvelle saison pour Oasis sous les meilleurs auspices

AGA Oasis membres
Bilan annuel plutôt favorable et encourageant à l'assemblée générale d'Oasis Centre des femmes.
En lire plus...

17 septembre 2018 à 13h00

Vins jurassiens et plats gourmets au Notre Bistro

Le Notre Bistro
Une fois par mois, Le Notre Bistro organise une soirée dégustation de vin accompagnée de plats raffinés. Cette semaine, L'Express a eu la chance de...
En lire plus...

17 septembre 2018 à 11h00

Le scénariste d’une série culte en France s’installe à Toronto

Scènes de ménages
Yannick Hervieu, scénariste pour Scènes de ménages en France, s'est installé à Toronto depuis quelques semaines
En lire plus...

17 septembre 2018 à 11h00

À la découverte du village de Blue Mountain

Après les plages de Wasaga, L’express de Toronto vous emmène pour une Visites Express estivale au village de Blue Mountain.
En lire plus...

17 septembre 2018 à 10h00

C’est mon opinion : fromages et vin rouge ne font pas bon ménage

Vin et fromage
Pourquoi ne pas marier un vin blanc sec dont l’acidité tranchera le gras du fromage?
En lire plus...

17 septembre 2018 à 9h00

Connaissez-vous Rudolf Steiner ?

anthroposophie
Des fermiers travaillent en biodynamie, sous-discipline de l'anthroposophie: une pseudo-science.
En lire plus...

17 septembre 2018 à 7h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur