Première cave à vin en Chine

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Publié 04/06/2012 par Paul-François Sylvestre

L’archéologie chinoise a mis à jour de petits flacons de bronze hermétiquement fermés, vieux de 3000 ans et contenant encore du vin de riz et de millet. La première compagnie viticole de la Chine ne remonte cependant pas très loin, soit à la fin du XIXe siècle.

On sait que la viticulture à proprement parler s’est surtout développée sous la dynastie des Han de l’Est.

Après leur déclin, en 255 après J.-C., l’industrie du vin de raisin disparaît peu ou prou. Elle fait un retour en force à la cour de l’empereur Tang Taizong, au VIIe siècle et atteint son apogée au XIIIe siècle, sous le règne des Yan, À cette époque, la Chine produit même du brandy.

Retombé dans l’oubli au XVe siècle, le vin est réintroduit en Chine sous la dynastie des Qing et, plus particulièrement dans la seconde moitié du XIXe siècle avec l’importation de vins en provenance d’Europe.

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C’est à un certain Zhang Bishi, mandarin avisé qui fut un temps le conseiller économique de l’impératrice Ci Xi avant de devenir diplomate, que l’on doit d’avoir fondé en 1892, à son retour d’Europe, la première compagnie viticole de son pays, la cave Chang Yu à Yantai.

Cette entreprise est toujours prospère et demeure la plus importante de Chine. Elle inclut aujourd’hui le Musée du vin Chang Yu.

Auteur

  • Paul-François Sylvestre

    Chroniqueur livres, histoire, arts, culture, voyages, actualité. Auteur d'une trentaine de romans et d’essais souvent en lien avec l’histoire de l’Ontario français. Son site jaipourmonlire.ca offre régulièrement des comptes rendus de livres de langue française.

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