Nos maisons d’édition

Partagez
Tweetez
Envoyez

Le Salon du livre de Toronto a lieu cette semaine. J’en profite pour vous poser quelques questions sur les fondateurs de diverses maisons d’édition.

1. Qui a fondé les Éditions Flammarion?
a) Ernest Flammarion, frère de l’astronome Camille Flammarion
b) Camille Flammarion, frère de l’astronome Ernest Flammarion
c) Jean-Eudes Flammarion, père d’Ernest et Camille Flammarion

2. Qui a fondé les Éditions du Seuil en 1935?
a) Paul Flamand
b) Jean Bardet
c) Henri Sjöberg

3. Fondées en 1963, les Éditions du Boréal se font d’abord connaître avec leur journal d’histoire du Canada. Qui en sont les fondateurs?
a) un groupe de traducteurs
b) une équipe d’historiens
c) un consortium de commissions scolaires

4. Fondées en 1911, les Éditions Gallimard sont d’abord connues sous le nom…
a) Éditions françaises
b) Éditions de la Nouvelle Revue française
c) Éditions de l’Académie française

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. VLB Éditeur a été fondé par…
a) Victor-Lévy Beaulieu
b) Victor-Lévis Beaulieu
c) Victor-Lévy Beauregard

6. Fondées en 1981, les Éditions L’Interligne ont d’abord eu comme mandat de publier…
a) la revue culturelle Liaison
b) la revue de nouvelles Virages
c) la Revue de l’Université d’Ottawa

7. Fondées en 1973, les Éditions Prise de parole (Sudbury) ont vu le jour suite à…
a) un congrès de l’ACFO-Sudbury
b) un atelier de création littéraire
c) un spectacle de La Nuit sur l’étang

8. Il y a deux maisons d’édition au Manitoba. Lesquelles?
a) Plaines et Bisons
b) Plaines et Nouvelle Plume
c) Plaines et Blé

9. Les Éditions d’Acadie (Moncton) ont publié pendant 28 ans, soit…
a) de 1972 à 2000
b) de 1973 à 2001
c) de 1974 à 2002

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. Les Éditions du Gref ont été fondées par le professeur…
a) Pierre Fortier
b) Alain Baudot
c) Pierre Léon

RÉPONSES:

1a), 2c), 3b), 4b), 5a), 6a), 7b), 8c), 9a), 10b).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur