Chaque fois qu’un ami vigneron vient à Toronto et qu’il dispose d’une journée libre, je l’amène visiter les chutes du Niagara tout en visitant deux ou trois vignobles. La semaine dernière, Magali Garret, directrice export pour Champagne Vincent Couche, a apprécié la journée.
Tawse produit des vins d’une qualité aussi régulière qu’un métronome. Nous y avons découvert les cuvées «Spark» en blanc et en rosé, deux vins mousseux produits selon la méthode traditionnelle, i.e. celle utilisée en Champagne.
Productions confidentielles (1500 bouteilles pour chacun, dont le blanc est issu de Chardonnay alors que le Pinot noir a produit le rosé), ces deux vins méritent une attention particulière. Un peu dispendieux à 39,95 $, il n’en demeure pas moins de sérieux résultats et une qualité à ne pas envier certains Champagnes vendus plus cher.
Toutefois, je recommande de ne pas manquer Tawse Sketches Riesling 2010 (Vintages 17,95 $). Tout y est et même plus pour le prix. Un vin sec, tendu comme une flèche qui fend l’air, un fruit généreux qui respire les agrumes, les fruits à chair blanche et cette minéralité caractéristique du Riesling rappelant l’odeur du pétrole (pensez lorsque vous faites le plein d’essence).
Moyen corsé, le vin a une tension incroyable qui rend le vin très sec et vif, droit et persistant alors que la finale aromatique tient un long moment. Définitivement le vin qui a marqué mon dimanche.