Molière

Partagez
Tweetez
Envoyez

Vous connaissez tous Jean-Baptiste Poquelin (1622-1673)? Alors je vous propose un petit quiz sur ce grand dramaturge mieux connu sous le nom de Molière.

1. Molière est issu de la bourgeoisie marchande parisienne. Son père tenait…
a) une imprimerie
b) une bijouterie-horlogerie
c) une boutique de tapissier

2. Une des premières pièces de Molière est…
a) Le Médecin volant
b) L’Avare
c) Le Tartuffe

3. Monsieur Jourdain est un personnage de…
a) L’Avare
b) Le Bourgeois gentilhomme
c) Le Tartuffe

4. Harpagon est un personnage de…
a) L’Avare
b) Le Bourgeois gentilhomme
c) Le Tartuffe

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Scapin est le valet de…
a) Sylvestre
b) Octave
c) Léandre

6. Dans Le Misanthrope, Alceste est l’amant de…
a) Éliante
b) Célimène
c) Arsinoé

7. Qui a dit «Par ma foi, il y a plus de quarante ans que je dis de la prose sans que j’en susse rien, et je vous suis le plus obligé du monde de m’avoir appris cela.»?
a) Harpagon
b) Scapin
c) Monsieur Jourdain

8. Qui a dit «Couvrez ce sein que je ne saurais voir.»?
a) Tartuffe
b) Harpagon
c) Monsieur Jourdain

9. Du vivant de Molière, de célèbres pièces ont été jouées moins de 50 fois (L’Avare, Le Bourgeois gentilhomme, Les Femmes savantes). Quelle pièce a joui du plus grand nombre de représentations?
a) L’École des maris
b) Sganarelle ou le Cocu imaginaire
c) Les Fâcheux

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10. Molière est décédé le 17 février 1673, quelques heures après avoir joué le rôle de…
a) Scapin
b) L’Avare
c) Le Malade imaginaire

RÉPONSES :

1c), 2a), 3b), 4a), 5c), 6b), 7c), 8a), 9b), 10c).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur