Même quand le taux d’alcool est redescendu à zéro, une cuite peut être dangereuse

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Publié 26/07/2012 par Lia Lévesque (La Presse Canadienne)

à 10h14 HAE, le 26 juillet 2012.

MONTRÉAL – Une étude de l’organisme Éduc’alcool démontre que c’est après une cuite, lorsque la quantité d’alcool dans le sang est tombée à zéro, que les malaises sont à leur point culminant, et qu’il est donc encore tout aussi dangereux de conduire un véhicule ou de manipuler un outil.

Cette étude démontre qu’une personne qui a consommé de l’alcool de façon abusive, au cours d’un seul événement, peut ne pas être en pleine possession de ses moyens 24 heures après la fin de sa cuite.

Pour les fins de l’étude, une consommation excessive est décrite comme étant le fait de boire cinq verres ou plus lors d’une même occasion, même si cela s’étend sur plusieurs heures.

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Le directeur général d’Éduc’alcool, Hubert Sacy, rappelle qu’il est préférable de boire un verre ou deux régulièrement que de boire de manière excessive, même si cela n’est qu’occasionnel.

L’étude démontre aussi que les jeunes sont plus touchés par le phénomène de consommation excessive. Ainsi, chez les québécois de 12 ans ou plus, 26 pour cent des hommes et 11 pour cent des femmes ont bu cinq verres ou plus au cours d’une même occasion. Ce pourcentage grimpe à 40 pour cent chez les 18 à 24 ans.

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