Le 14 mai 2015, Marie Allard, journaliste affectée aux sujets de société, famille, alimentation et santé, présentait aux lecteurs du quotidien La Presse un nouveau produit: des croustilles de pois verts faibles en sel et en gras. Citant une nutritionniste et une diététiste, l’article vantait les mérites de cette collation.
Comme bien d’autres consommateurs, j’ai adopté ce produit. Tout au long de l’été et de l’automne, avant de quitter la maison pour utiliser la piste cyclable ou pour marcher vers les transports en commun, j’ai régulièrement mis dans mon sac un sachet de croustilles de pois verts.
Le 4 décembre dernier, Costco diffusait sur son site Internet et sur le babillard à la sortie de ses magasins un avis de rappel important: Calbee North America procédait au rappel volontaire de ce produit en raison de la présence non déclarée d’allergènes du lait dans les ingrédients.
L’avis indiquait que les personnes allergiques au lait ne doivent pas consommer ce produit. Mais qui a le temps de visiter régulièrement la section du site Internet de Costco où sont décrits les produits faisant l’objet d’un rappel important ou de consulter le babillard à la sortie de leurs entrepôts?
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) vise avant tout à atténuer les risques liés à la salubrité des aliments. En collaboration et en partenariat avec l’industrie, les consommateurs ainsi que des organismes fédéraux, provinciaux et municipaux, l’ACIA poursuit ses efforts pour protéger les Canadiens contre les risques évitables pour la santé liés aux aliments. L’Agence diffuse une mine de renseignements notamment sur les produits qui font l’objet d’un rappel important.