115-105

Raptors
Nick Nurse doit trouver des solutions pour sortir victorieux de ce voyage à l'ouest.(Photo: Chris Young)

Publié 02/11/2019 par Mickaël Laviolle

Vainqueurs des quatre dernières confrontations face aux Bucks de Milwaukee – qui les avaient propulsés en finales NBA – les Raptors se déplaçaient dans le Wisconsin avec l’intention de monter qu’ils étaient toujours au même niveau que les numéros 1 de l’Est de la saison dernière, malgré le départ de Leonard et Green. Face à des Bucks revanchards et déterminés dès le coup d’envoi, les hommes de Nick Nurse ont totalement raté leur début de match avant de se reprendre dans le sillage d’un excellent Kyle Lowry (36 points).

Malheureusement, les efforts du meneur ont été vains et n’ont pas réussi à compenser le premier match en demi-teinte en attaque de Pascal Siakam (16 points, 7/19 au tir et 6 fautes) cette saison. Le Camerounais n’a jamais trouvé son rythme en dehors de la fin du troisième quart, en raison notamment de ses problèmes de fautes. Il s’est trop souvent cassé les dents sur Giannis Antetokounmpo toujours très fort en défense.

Le MVP a été l’homme du match avec ses 36 points, 15 rebonds, 8 passes et 4 contres. Milwaukee s’est finalement imposé sur le score de 115 à 105.

Le fil du match

Avec un esprit de revanche et une grosse défense, Milwaukee démarre très fort la rencontre  (10-1). En dehors de Kyle Lowry, les Torontois sont maladroits. Siakam rejoint le banc après deux fautes prises rapidement face à Antetokounmpo et les locaux prennent 15 points d’avance (26-11). Au terme du premier quart totalement dominé par les Bucks, ces derniers mènent 36-17.

Les hommes du Wisconsin ne se sont pas refroidis à la pause. Brook Lopez inscrit deux tirs primés pour donner 22 longueurs d’avance aux siens (44-22). L’écart monte jusqu’à +26. Les Raptors retrouvent enfin un peu d’adresse de loin. Gasol, Anunoby et Siakam marquent à 3-points pour revenir en dessous des 20 (57-38) à 2 minutes 30 de la mi-temps. Anunoby est précieux en défense sur Giannis et inscrit un nouveau tir primé qui permet à Toronto de revenir à -13 (63-50). Sterling Brown lui répond et les Bucks rentrent aux vestiaires sur le score de 66-50.

Alors que Siakam connaît son premier soir sans réussite en attaque et semble inoffensif face à la défense des Bucks, Kyle Lowry est lui dans un très grand soir. Le meneur tient l’attaque des Raps quasiment à lui seul. Il score tir primé sur tir primé et ramène les siens à 9 points (87-78).

Antetokounmpo dominateur des deux côtés du terrain

Malgré ses quatre fautes, Siakam revient sur le terrain. Il signe un tir primé, un panier en contre-attaque sur une sublime passe de Lowry et une passe décisive pour Ibaka. Les Raptors, sur un panier de Davis à une seconde de la fin, sont totalement de retour dans le match (95-90).

Les locaux reprennent un peu d’air en débutant le quatrième quart par un 5-0 (100-90). Les champions en titre restent en embuscade durant tout le quatrième quart, sans toutefois parvenir à égaliser. A 102-98 et 5 minutes à jouer, Antetokounmpo marque à 3-points (105-98).

Le Grec sera impérial sur cette fin de match. Il signe un rebond offensif et un dunk qui scelle l’issue de la rencontre à 1 minutes 20 de la fin (111-103). Les Bucks tiennent leur revanche. On a déjà hâte de voir le prochain affrontement entre ces deux équipes et les ajustements qui seront faits par Nick Nurse pour permettre notamment à Siakam de s’exprimer face à cette défense.

En attendant cette deuxième manche qui n’aura pas lieu avant le 25 février, les Raptors recevront mercredi prochain les Kings de Sacramento, avant d’effectuer leur premier long voyage de la saison sur la côte ouest avec cinq matchs à l’extérieur au programme.