Les premières Côtes de Blaye

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Publié 08/09/2009 par Louis Richer

Sur l’extrémité occidentale de la rive droite de l’estuaire de la Gironde se trouvent les vignobles des Premières Côtes de Blaye.

La topographie indique un région de falaises escarpées par lesquelles s’engouffrent les vents de l’Atlantique qui balayent les vignobles. Le sol, en général constitué par des dépôts argilo-calcaires, est propice aux Cabernet Sauvignon, au Cabernet Franc, au Merlot , un peu de Malbec s’y trouve également et du Sauvignon Blanc.

De plus, un ensoleillement de 240 jours par année demeure très propice à la culture de ces cépages.

Les vins rouges sont puissants, arrondis et élégants avec une robe d’un rubis intense et possèdent des arômes fruités lorsque bus jeunes.

Le Merlot nous présente une texture veloutée et un goût subtile de légumineuses. Le Sauvignon blanc a une robe jaune pâle avec des reflets verdâtres qui devient plus foncée en vieillissant. Ses arômes de fruits jaunes et de pommes vertes sont très présents. Vieilli en fûts de chêne il nous offre des saveurs tertiaires de pain grillé.

Foie de veau à l’anglaise

Avec le Merlot, je proposerai un foie de veau à l’anglaise.

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Rapide et facile à préparer, il suffit de légèrement saupoudrer d’un nuage de farine le foie des deux côtés pour le faire revenir dans un poêlon pendant deux minutes de chaque côté avec du bacon à l’érable après l’avoir salé et poivré.

Tournedos sauce béarnaise

Avec les Cabernets Sauvignon ou Franc, je servirai un tournedos avec une sauce béarnaise. La sauce béarnaise se trouve en sachets de poudre en magasin.

Il suffit de faire attention  pour n’utiliser dans sa préparation que la température la plus modérée possible pour fondre le beurre et  mélanger  la poudre d’oeufs.

Oeufs brouillés Princesse

Le Sauvignon blanc mérite des oeufs brouillés Princesse sur pain grillé!
Prendre 2 pointes d’asperges
chaudes par portion
Faire les oeufs brouillés en versant dans un poêlon contenant
1 cuillerée à thé de beurre un oeuf entier par personne et agiter le contenu avec un fouet sur un feu doux.
Ajouter 5 cc de crème à 35% ,
saler et poivrer.
Verser le tout sur sur une tranche
de pain grillé
Poser les asperges en X
sur les oeufs,
Verser 1 cuillerée à thé de beurre fondu sur les asperges et
saupoudrer de parmesan.

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