Sur l’extrémité occidentale de la rive droite de l’estuaire de la Gironde se trouvent les vignobles des Premières Côtes de Blaye.
La topographie indique un région de falaises escarpées par lesquelles s’engouffrent les vents de l’Atlantique qui balayent les vignobles. Le sol, en général constitué par des dépôts argilo-calcaires, est propice aux Cabernet Sauvignon, au Cabernet Franc, au Merlot , un peu de Malbec s’y trouve également et du Sauvignon Blanc.
De plus, un ensoleillement de 240 jours par année demeure très propice à la culture de ces cépages.
Les vins rouges sont puissants, arrondis et élégants avec une robe d’un rubis intense et possèdent des arômes fruités lorsque bus jeunes.
Le Merlot nous présente une texture veloutée et un goût subtile de légumineuses. Le Sauvignon blanc a une robe jaune pâle avec des reflets verdâtres qui devient plus foncée en vieillissant. Ses arômes de fruits jaunes et de pommes vertes sont très présents. Vieilli en fûts de chêne il nous offre des saveurs tertiaires de pain grillé.
Foie de veau à l’anglaise
Avec le Merlot, je proposerai un foie de veau à l’anglaise.