Défaite 129-114 à Indianapolis

Powell Raptors
Norman Powell a encore signé une belle prestation offensive avec 24 points. Photo: Chris Young.

Publié 26/01/2021 par Mickaël Laviolle

Malgré la blessure de leur pivot titulaire Sabonis en début de match, les Pacers de l’Indiana ont fait le match qu’il fallait, lundi soir, emmenés par les 37 points de Malcolm Brogdon, pour prendre leur revanche sur les Raptors. Toronto est passé à côté de sa première mi-temps défensivement en encaissant 70 points.

Les hommes de Nick Nurse ont malgré tout été en mesure de rester dans le match quasiment jusqu’à la fin. Malheureusement, quelques décisions arbitrales en leur défaveur, la sortie d’OG Anunoby pendant une grande partie du quatrième quart et une adresse fuyante en fin de rencontre ont eu raison des Raps qui s’inclinent sur le score de 129-114.

Prochain rendez-vous, mercredi à Tampa face aux Bucks de Milwaukee (19h30).

La fil du match

Comme on pouvait s’y attendre après la défaite au match précédent, les Pacers démarrent fort la rencontre. L’adresse de loin est présente et la défense solide. Après un 7-0, ils mènent 13-7. Toronto résiste bien et parvient à égaliser (17-17).

Les Raptors concluent à leur tour un 7-0 sur un panier de Boucher. Indy parvient à reprendre l’avantage et le conserve jusqu’à la fin du premier quart avec son adversaire sur ses talons (33-30).

Indiana démarre fort le deuxième quart profitant des imprécisions en attaque torontoises (43-34). Malheureusement, ils perdent dans la foulée leur pivot étoilé Sabonis blessé au genou. Tant bien que mal, Fred VanVleet et ses coéquipiers reviennent dans la partie. Le meneur inscrit 4 points de suite de manière peu orthodoxe, pendant que la défense fait le travail de l’autre côté (43-40).

Le banc des locaux apporte beaucoup. Bitadze met deux lancers, McConnell marque à 2-points, Lamb à 3 (48-40). Ce dernier est vraiment dans un grand soir. Il score sur Anunoby (52-44). Le retour sur le terrain de Brogdon et Turner permet aux Pacers de compter leur meilleur avantage jusque-là (63-52).

Brogdon prend les choses en main et s’occupe de tout en attaque (68-54). Toronto limite les dégâts à la pause grâce à enfin une bonne défense et un panier de Baynes, puis un tir en tête de raquette de VanVleet à la sirène du deuxième quart (70-60).

Défense de zone efficace des Raptors

Nick Nurse utilise la défense de zone en troisième quart. Les Pacers sont en difficulté face à ce type d’opposition. Alors que l’écart de 10 points avait dans un premier temps été maintenu, la panne offensive des locaux permet aux visiteurs de revenir à -2 (73-71). Indiana parvient à garder l’avantage grâce à un gros passage de Lamb. Les Raps vont malgré cela parvenir à égaliser sur un 3-points de Watanabe (86-86).

Indiana va reprendre un peu d’avance. Mais pour une fois, Toronto gère parfaitement la fin du quart temps et parvient à revenir tout proche grâce à deux actions décisives de Watanabe au rebond offensif (98-97).

TO démarre bien le quatrième quart. Boucher égalise à 3-points. Lowry redonne l’avantage aux siens sur un double pas (100-102). Cela a le don de réveiller Indiana, qui va réussir à reprendre le contrôle de la rencontre en provoquant de nombreuses fautes (17 lancers en 4e) et en profitant de  la sortie d’Anunoby, victime d’un coup de coude non sifflé en sa faveur… A 3 minutes 27 de la fin, Indy possède 8 longueurs d’avance (117-109).

L’écart monte à +10 à 1 minute 50 du buzzer final, sur un floater de McConnell (121-111). Plus rien ne rentre pour Toronto qui s’avoue vaincu. Victoire finale des Pacers sur un score flatteur (129-114).