Les Grands Lacs

Partagez
Tweetez
Envoyez

Cette semaine, le quiz porte sur les cinq Grands Lacs d’Amérique du Nord: Érié, Ontario, Huron, Michigan et Supérieur.

1. Quel grand lac porte un nom qui signifie «belle eau scintillante» dans la langue huronne?

a) Michigan
b) Ontario
c) Érié

2. Des cinq lacs, lequel est entièrement situé aux États-Unis?

a) Érié
b) Ontario
c) Michigan
d) Huron
e) Supérieur

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

3. Quel grand lac se déverse dans la rivière Détroit?

a) Érié
b) Michigan
c) Huron

4. Quel grand lac porte un nom qui signifie «grande eau» dans la langue ojibwé?

a) Ontario
b) Érié
c) Michigan

5. Un sixième lac se trouvant entre le lac Huron et le lac Érié fait également partie du système des Grands Lacs, mais n’est pas compté officiellement parmi eux. Lequel?

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) lac Sainte-Claire
b) lac Saint-François
c) lac Muskoka

6. Quel pourcentage de l’eau douce de la surface de la Terre les Grands Lacs contiennent-ils?

a) 16 %
b) 17 %
c) 18 %

7. Huit États américains bordent les Grands Lacs; lequel des États suivants ne le borde pas?

a) Indiana
b) New York
c) Wisconsin
d) Vermont

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

8. La surface cumulée des lacs est à peu près celle du Royaume-Uni. Environ combien de km2?

a) 240 000 km2
b) 250 000 km2
c) 260 000 km2

9. Le lac Supérieur a la plus grande superficie (83 000 km2). Quel lac a la plus petite superficie (18 760 km2)?

a) Érié
b) Ontario
c) Huron

10. Les Grands Lacs se sont formés à la fin de la dernière ère glaciaire (glaciation du Wisconsin). À combien de mille ans cela remonte-t-il?

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) 8 000 ans
b) 9 000 ans
c) 10 000 ans

Réponses ci-dessous:

1b), 2c), 3a), 4c), 5a), 6c), 7d), 8a), 9b), 10c)

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur