Les espadons carburent à l’huile

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Publié 14/07/2016 par Matthieu Fannière

L’espadon est l’un des poissons les plus rapides du monde… parce qu’il est capable de réduire les frottements.

Il peut atteindre rapidement de grandes vitesses — on n’a d’ailleurs jamais réussi à mesurer sa vitesse maximale – et peut compter pour cela sur sa morphologie hydrodynamique.

Mais des chercheurs néerlandais viennent de lui découvrir un autre atout: de l’huile.

Une glande située à la base de son rostre (sa fameuse «épée») occupe la moitié de sa mâchoire supérieure. Elle sécrète une huile qui lubrifie sa tête grâce à un réseau de capillaires, de minuscules vaisseaux par lesquels cette huile se répand sur la peau, ce qui réduit de plus de 20% le frottement de l’eau.

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C’est ce qu’affirment les chercheurs dans leur étude publiée dans le Journal of Experimental Biology.

Les découvertes sur l’espadon restent rares. En effet, ce poisson est très difficile à étudier, car il s’adapte très mal à la vie en captivité.

Auteur

  • Matthieu Fannière

    Journaliste à l'Agence Science-Presse, média indépendant à but non lucratif basé à Montréal. La seule agence de presse scientifique au Canada et la seule de toute la francophonie qui s'adresse aux grands médias plutôt qu'aux entreprises.

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